行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 管理 > 正文

福建厦门电业局用电信息采集系统实现全方位覆盖

北极星电力信息化网   来源:《国家电网报》    2012/1/17 17:02:37  我要投稿  

北极星电力软件网讯: 1月8日,福建厦门电业局技术人员柯志鲲对厦门市信海配电站1号变压器进行低压集中器接入调试。截至当天,厦门电业局低压采集接入数量已经占到福建全省总量的35%,厦门市所有10千伏公变终端覆盖率已经达到100%。如今,用电信息采集系统在厦门电业局计量、抄表、线损、配电、电费、用检、营业等专业应用广泛,发挥了十分突出的作用。

用电集抄 一个人取代一群人

1月7日是厦门市塔埔西里居民客户的抄表例日,大约有1000多只表需要抄。尽管工作量不小,厦门电业局思明分局营销抄催班班长黄琦明,却并没有将这项工作作为当天一项重要工作来安排。原来,用电信息采集系统帮了他的大忙。

只见黄琦明在电脑前轻点鼠标,登录电力营销业务应用系统,然后获取实时数据,塔埔西里一带所有的电能表计采集到的信息就立即显示出来,几乎在一瞬间就完成了整个小区的抄表工作。

黄琦明已在抄表岗位上干了19年,对用电信息采集系统带来的变化,很有一番体会。“以前常常是从早上忙到晚上,特别是在每个月3日至15日居民客户集中抄表时,人都不够用,全班人几乎都在外面跑。现在,对这些实现集抄电费结算的小区,只要在电脑前就可以完成数据采集,大大节省了人力物力。”黄琦明说,通过采集终端采集回来的数据,可以实时精准地完成抄表,这样不仅人不用到现场,而且还避免了人工抄表的误差。

采集系统除了实现远程集抄,在线损管理方面也发挥了很突出的作用。黄琦明说,以前要采取抽调部门内部各个专业班组的相关技术人员,综合各种数据进行线损分析。这种方式除了需要大量人力和时间,还会遇到采集数据时间难以同步等诸多难题。

黄琦明说,以人工抄800只电表为例,在人手有限的情况下,全部完成要3个小时,而三小时前和三小时后的总电量早已发生了变化,这给线损数据统计和分析带来了很大的困难。而通过采集系统,可以在同一时间获取采集终端的信息数据,从根本上解决了这一难题。

厦门电业局营销部1月11日统计的数据显示,低压集抄调试成功的台区约1000个,完成采集调试19.90万户,抄表成功14.90万户,其中已经有5.887万户采用集抄数据进行电费结算。

通过采集终端还可以实现分线、分台区线损管理。“这是一个由量变到质变的过程。”厦门电业局营销部采集主站管理师翁俊介绍说,以2011年为例,基于采集的分线线损合格率由17.03%提高到63.75%。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播