行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

“智能用电能效管理系统”节能降耗 提高终端能源利用效率3%~5%

北极星电力信息化网   来源:国家电网报    2012/5/29 11:28:30  我要投稿  

北极星电力软件网讯:5月25日,位于甘肃智能园区的扎布耶锂业有限公司有关人员发现,由于可以更加合理地调配用能设备,实施节能改造变得容易了。这得益于该园区应用的智能用电能效管理系统

智能用电能效管理系统是基于云计算的智能用电商业智能系统的核心组成部分,由南瑞集团国电通公司自主研发,于5月18日通过中国电力企业联合会组织的科技成果鉴定。专家认为,该系统架构设计合理,整体技术达到国际先进水平,其中智能用电能效分析技术达到国际领先水平。据介绍,该项目共申请3项国际发明专利、15项国内发明专利、一项国内实用新型专利。

据国电通公司技术人员介绍,智能用电能效管理系统具备智能用电能效综合分析、负荷精准控制等功能,能够帮助客户实现节能降耗。

智能用电能效管理系统以能效管理为目标,以电网企业和电力客户为服务对象,以智能用电相关数据源为基础,提出了基于多变量、多维度的智能用电能效分析模型,实现了国内首个智能园区工业客户的智能用电能效综合分析。这一系统利用云计算商业智能技术,提出面向智能用电业务的数据交换方法和并行负荷预测算法,实现了负荷精准控制。

对于居民客户,该系统提供了用电明细查询、量费分析、用电构成分析等主要功能,能使客户全面、细致地了解自身用电行为,引导客户合理有效地用电和节约用电。

目前,该系统已经成功应用于上海世博会国家电网馆,甘肃智能园区,北京莲香园、广华轩等智能小区。应用结果表明,在客户详细了解自身用能情况的前提下,通过管理系统各项功能的运用,终端能源的利用效率可提高3%~5%,经济效益显著。以甘肃智能园区为例进行测算,园区20家企业年耗电量2.4亿千瓦时,系统应用后,按照0.46元每千瓦时和节约用电3%测算,年均可节省电费330万元。

“这一系统不仅实现了用电管理的实时化和智能化,还能帮助客户进行智能用电决策,对实现客户与电网之间的良性互动及客户合理用电、提高能效起到积极的促进作用。”南瑞集团相关负责人说。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播