行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 数据 > 正文

我国发布首部软件著作权登记情况分析报告

北极星电力信息化网   来源:新华网    2012/10/17 11:10:17  我要投稿  

北极星电力软件网讯:由中国版权保护中心组织编撰的《2011年中国软件著作权登记情况分析报告》日前发布,这是中国软件著作权登记制度实施20年来,首次由软件著作权登记机构完成软件领域的专业性报告。

自1992年中国实施软件登记制度以来,软件著作权登记在明确权属关系、避免发生纠纷、保障交易安全、减轻诉讼成本等方面发挥了重要作用。报告显示,截至2012年6月,中国版权保护中心累计完成软件著作权登记474633件,其中2011年登记软件首次突破10万件,达到109342件。

报告分析,近年来,中国软件著作权登记量与软件产业营业收入的变化趋势十分相近。2006年至2011年,软件登记量年均增速为36.8%,软件产业业务收入增速为29%。

此外,我国软件著作权登记区域分布不平衡,经济发达地区的东部,软件著作权登记量远高于中西部。2011年东部地区登记88591件,占全国登记总量的81%,是中部地区的7.9倍,是西部地区的9.7倍。

2011年,中国软件著作权人数量达到35899个,较2007年增长2.2倍。其中,企业著作权人数量增长最快,著作权人主要集中在经济发达地区。

对进行登记的软件分析显示,原创软件登记占绝对多数。2011年,原创软件登记105987件,占比近97%,其中应用类软件占登记总量的近83%;物联网类软件增速最快,2009年,与物联网技术相关的软件仅2件,至2011年,已迅速增到688件,同比增长4倍以上;2011年是中国云计算迅速起步发展的一年,相关软件著作权登记数量迅速增加,全年登记890件,同比增长370%以上,成为继物联网软件之后增速最快的一类软件。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播