行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

电力自动化市场 未来数字化可期

北极星电力信息化网   来源:赛迪网    2013/2/28 11:02:08  我要投稿  

北极星电力软件网讯:有人将电力自动化行业根据电压等级不同分为高端市场(220kV及以上电压等级)和中低端市场(110kV及以下电压等级)两个不同领域,其中110kV及以下电压等级的产品由于技术难度相对较低,大量企业参与其中,竞争非常激烈。如今,时近十二五中期,电网投资的不断加大,为电力自动化设备制造商提供了难得的发展机遇,尤其是城网和农网建设与改造将加大对110kV及以下电压等级二次设备的需求,中低压电力自动化设备制造商将迎来一个蓬勃发展的机遇。110kV以下电力自动化市场未来可期。

在我国110kV以下电力自动化行业,提起在电力系统内和工业用户两大市场都取得良好业绩的企业,就不得不提南京磐能电力科技股份有限公司(原南京力导科技股份有限公司,以下简称磐能科技)。

磐能科技是国内专业从事电力系统自动化的骨干企业,也是国内该领域主要技术推动者之一,经过在电力自动化行业十余年的稳步发展,现已成长为国内业界知名企业。其主营业务为电力系统自动化、工业控制自动化等,主要产品包括变电站微机保护测控装置、高压线路保护、发电厂微机保护、厂用电微机保护、电网调度自动化系统、电力综合监控系统、配网自动化系统、电能质量检测和直流电源系统等,用户已遍及全国各地,并且多项工程设备已出口到东南亚、非洲、俄罗斯市场。据统计,磐能科技的业务量中约60%的比例在电力系统市场。

与国内同行相比,这是我们的优势,因为电力系统市场要求非常高,没有相关工程经验和技术积累的企业很难进入这一市场。磐能科技副总经理寇建立表示,这一点也为我们在电力系统外竞争提供了便利和优势。因为相对而言,电力系统用户对产品技术性能需求是最高的,钢铁、水泥、化工等工业用户的技术需求一般滞后于电力系统用户。这种技术层面的高要求不仅对我们的技术是一个促进,也使我们及时了解到电力自动化业界的最新技术动向和用户需求,在系统外市场竞争中更是游刃有余。

而磐能科技之所以能进入系统内市场还要归功于其以电力系统市场起家的经营策略。

1996年时电力系统保护专业和远动专业仍然处于相对独立的管理模式,变电站自动化系统中两者也是各自为政,两者之间的通信一直是困扰用户的老大难问题,同时整体变电站自动化系统造价也居高不下。经过广泛征询用户意见,磐能科技在国内率先推出第一套集微机保护与远动监控于一体的产品,当时正好赶上国内大规模的农网、城网改造,由于该产品恰恰特别适合广大农网用户(县级局的用户)的要求,设备总体造价降低接近50%,管理和维护异常方便简单实用,迅速在山东、江苏等地得到电力系统用户认可,开始大面积推广应用。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播