行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

技术滞后且成本昂贵 风电遭遇“软”挑战

北极星电力信息化网   来源:人民网    2013/2/28 11:08:56  我要投稿  

北极星电力软件网讯:欧洲风能协会在2013年年会上预测,至2050年,风能将满足欧洲一半的电力供应需求;从2020年起,风能将成为成本最低的能源。

这个消息听起来令人振奋,但国际能源市场对此反应平淡,化石能源价格目前仍持续高位上涨态势,说明市场对此预测并不太认同。从长远看,风电符合人类低碳、绿色的发展理念,发展前景广阔,这一点毋庸置疑;但眼下,风电的发展,尤其是应用,却面临着不少复杂的因素,如全球能源局势日趋复杂,欧洲因经济放缓而减少对清洁能源补贴,美国通过“页岩气革命”开始谋求能源独立等。种种因素中,电能的储能技术问题,美国等一些国家在政策层面存在的不确定性等,都成为制约风电快速发展的主要瓶颈。

风电的利用简单地说主要有两个环节:一是风力发电,二是电力输送(将生产出来的电力通过多级电网输送到最终用户使用)。从当前风电机组叶片、控制系统、变流器、集成系统等方面的发展来看,通过科技创新降低风电的成本,使其和常规能源成本相对接近可期实现。但在输送环节上,目前存在严重的制约,这是由风能本身特性所决定的。

风能具有不可预测性。通俗地说,风不来就不能发电。风能的不可预测性、电能的难以储存性和电力负荷瞬间的平衡性,使得风力发电会给整个电力系统的稳定性带来负面影响,并因此产生成本。对于一个电力系统来说,发电比例越大,接入成本越高,而且当发电比例上升至某个点之后,并网输配成本将大幅度增长。从各国风电发展的经验看,主要问题均出现在接入电网环节上。要解决这一问题不仅需要发展风电产业本身,而且还需要建立一套系统,在储能、电网技术等多领域取得突破。目前风电行业针对上述问题提供了一些解决方案。例如增加储能比例,鉴于目前储能技术滞后且成本昂贵,很难对未来情况作出判断。就目前而言,风力发电尚难在全球某一独立的电力系统中占据很大的比例。因此,50%的风电比例对欧洲电网系统而言,将是一个巨大的成本和技术挑战。

除了“硬”的电网瓶颈,改善风电发展的“软”环境,也是一个重大挑战。从产业政策层面看,各国扶持风电产业发展的政策体系已逐步确立,除了关税支持、国内税收激励政策及出口信贷补贴等,还出现了一些机制上的创新设计,如美、英强制可再生能源目标等。但是,国际性的可再生能源政策框架仍未形成,在一些国家中,实际政策法规的支持并未到位,美国至今还有意将天然气和煤等纳入清洁能源标准。世界风能协会认为,在此框架下,风能发展的前景无法得到保障性的支持。此外,作为化石能源的替代产品,风电的基础竞争力是伴随着化石能源价格的上升而提高的,而根据国际能源署估计,全球化石能源的补贴在2012年超过5500亿美元,而且能源补贴改革目前存在很大难度。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播