行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

智能电网要“百家争鸣”?中国移动蠢蠢欲动的背后

北极星电力信息化网   来源:电力信息化    2013/2/28 15:24:38  我要投稿  

北极星电力软件网讯:中国移动近来在智能电网方面进展较快,截至目前,仅在北京地区就为100多万家庭用户和9万多工业用户安装了智能电表,同时还参与了北京电力公司的国家电网重点项目110Kv配网自动化项目,已部署配网监控管理终端3000多台。”北京移动相关人员近日向记者透露。

上述在智能电网方面的成绩只是中国移动行业应用进展的一个方面,据悉,中国移动的电力ICT方案目前已经在电网领域获得规模应用。正如厦门希尔咨询顾问师刘秀丽所评价:“伴随着行业应用市场电力信息化需求的逐步成熟,中国移动行业市场拓展战略布局带来的效益也逐步显现出来,中国移动在行业市场的竞争实力较此前有了进一步的提高。”

移动网络优势显现

随着个人用户市场的逐渐饱和以及运营商竞争的白热化,行业市场成为了新的“蓝海”,运营商纷纷加紧布局。就三大运营商的竞争实力来看,因为行业用户对固定通信网络有较强的依赖性,所以缺乏固网资源的中国移动有些“先天不足”。

不过在刘秀丽看来,这种形势也在发生改变,“尽管从国内经济发展环境以及行业市场的信息化现状来看,宽带化的有线通信网络在行业用户市场上仍然占据主导地位,然而移动通信具备移动性、广域覆盖的特点,能够有效满足一些行业随时随地传递和处理信息的需求,这些都很好地弥补了有线通信网络的不足”。

事实上,很多矿山、油田、林业、气象等行业的用户都存在大量的在野外工作的情景,其中很多地方地理环境特殊,无法实现有线网络通信,此时无线通信的优势就显现出来。而这正好能发挥中国移动移动网络覆盖广、质量好的优势。

同时,中国移动加强了与上下游伙伴的商业合作,充分利用产品和价值链管理中产生的大量信息,进行资源的整合利用,从而扩大了用户群体,强化了在行业市场的竞争力。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播