行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 数据 > 正文

电网技术专家披露:未来电网数据将入“云”端

北极星电力信息化网   来源:新民晚报    2013/7/16 9:11:32  我要投稿  

北极星电力软件网讯:酷暑来袭,申城频创用电高峰。近日,浦东金桥地区停电,约700户居民受到影响,而6月初,静安、黄浦等多个中心城区也曾遭遇大范围停电。一场探讨未来电网发展的技术研讨会日前在张江召开,科学家在会上分享了一项工业互联网技术,它将把未来电网带入“云”端,电网的监测、管理和控制会更加智能,大停电、偷电等疾病的“先兆”一目了然。

用电需求剧增

据预计,到2030年,仅亚洲的用电需求就将翻番。

现在,传统的电网都是单向的:发电厂集中在一个地方,然后集中输送给用户。尤其是在我国,能源主要集中在西北部地区,长距离输电还会出现损耗,而且容易造成设备的老化,出现停电的现象。因此,为了应对损耗,我们国家提倡超高压工程。国家电网直流建设分公司副总经理袁清云高级工程师透露,到2020年,国家电网公司将累计建成特高压直流工程预计将达20项,换流容量3.2亿千瓦,累计建成直流线路3.7万公里。

激活“沉睡”数据

在研讨会上,电网技术专家们一致认为,未来电网智能化是减少大停电等事故的方法。GE中国研发中心电气研发技术总监康鹏举表示,未来电网将随着海量的大数据进入“云”端。他分享了一项目前正在开发的工业互联网技术,一个软件平台将把每个独立的用电个体连接起来,整合来自不同系统和设备的数据,包括目前的电网管理系统、智能电表或者其他智能电网设备、传感器、天气预报甚至来自社交媒体的信息,从而监测和预测电网故障和设备寿命。“比如,可以利用谷歌地图分析植被信息,电网架设过程中避开可能会给电网电缆线造成潜在威胁的大树等。一旦设备发生事故,‘云’端的智能软件可以帮检修人员迅速定位。”

专家透露,电力系统每天都收集了海量的信息,但约80%的数据都处于沉睡状态。据科学家预计,如果把这些数都“激活”,全球电网进行系统的智能优化,每降低1%的能耗,就能为世界节省660亿美元,其中,光中国就能节省80亿美元。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播