行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 技术 > 正文

电缆线路故障在线监测系统解决方案

北极星电力信息化网   来源:北极星电力软件网    2013/7/22 14:26:57  我要投稿  

北极星电力软件网讯:需求与挑战

随着国民经济的迅猛发展,城市建设及企业现代化程度不断提高,用电量日趋加大。为适应城市电网的建设和现代化企业的发展,保证供电系统的安全可靠,同时为了美化环境,节约线路走廊用地,城市中原本纵横交错的架空输电网络正逐渐地被电缆供电系统所取代。为了尽可能减少电缆线路由于故障引发停电的次数和时间,对电缆线路维护的要求已从最早的事故后维护、预防性维修发展到预测维修和故障定位,这就要求能够在线监测店里电缆线路的运行状态,以便做出设备是否需要维修的结论,同时在发生故障后,能够快速定位故障区段。

针对这种情况,基于对电缆线路监测的深入研究和长期实践,开发出了GH-F206电缆线路综合在线监测系统。该系统可通过对电缆线路运行状态进行在线监测,获取线路运行数据和故障信息,可实现短路和接地故障的快速准确定位,并可对各种数值进行及时、全面地综合分析判断,捕捉早期缺陷,确保安全运行。

方案描述

GH-F206电缆线路故障在线监测系统是借鉴了国内外相关产品技术优点,在原有故障检测原理的基础上进行了深入研究后,开发出的国内领先的一种综合故障在线监测系统解决法案,解决了接地故障、短路故障检测和查找的难题,也是综合运用无线通信、信息网络及新材料等现代科学发展的新技术而研制出来的一套智能监测系统。

该系统能快速准确的在线检测接地故障、短路故障、停送电、线路负荷、温度等信息,并将所采集到的特征信息发送到系统主站。系统软件进行数据分析、告警显示、告警短信转发、故障统计检索和查询等,引导工作人员迅速准确找到故障点,为提高工作效率、减轻工作人员劳动强度提供了一种强有力的手段,能有效提高配电线路故障检测的自动化和现代化水平。

系统主要作用如下:

方便快捷查找故障点,避免了故障事故进一步扩大;

极大地减轻了工作人员的劳动强度,节省了大量人力、物力;

缩短了停电时间,减少了售电损失;

提高了供电可靠性、自动化、信息化水平;

实时在线检测线路运行各种状态和参数,为线路正常运行提供了有力保障。

故障定位示意图

系统构成图

系统由远方终端和系统主站组成:

- 系统由配电远方终端和系统主站构成,可采用SMS、GPRS、光纤、微波等多种通信方式,配电远方终端由故障检测终端和通信主机组成。

- 系统主站由路由器、通信交换机、服务器、客户端和主站软件等多种软硬件组成,支持与其它运行管理系统互联。

系统典型配置选型如下表所示:

系统终端装置典型配置表

 

方案特点

金宏威故障在线监测系统,采用综合法对接地故障进行判定,将采集的线路的多种特征参数按照设定的算法进行综合分析,从而实现对接地故障的判决。这些特征参数包括:负荷电流、谐波、暂态电容电流、对地电压等。

相对于其它的单一条件的无源检测法而言,可以有效地防止因电磁干扰、涌流、谐波等造成的误动,对于接地故障的判决更准确,适用于中性点接地系统、中性点不接地系统和经消弧线圈接地系统。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播