行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

2013年电网信息化投入向纵深发展 SG-ERP成新驱动器

北极星电力信息化网   来源:中国电力网    2013/8/9 8:44:12  我要投稿  

北极星电力软件网讯:电网信息化投入在整个电力信息化投资中占比较高,且从业务特性来看,电网相关业务对IT 系统有着更强的依赖性,这也决定了电网始终是信息化投入的重要力量,电网信息化已经经过了较为初级阶段,从2006 年开始进入到了新的阶段,这和国家电网的SG-186工程的实施密不可分。

为有效支撑“集团化运作、集约化发展、精细化管理、标准化建设”,国家电网在2006 年明确地提出建设了“SG186 工程”的工作部署。 “SG186 工程”是国家电网公司“十一五”信息化规划项目。“SG”,State Grid 是指国家电网公司英文名称缩写。“1”,是指一体化的信息集成平台(网络通道、应用集成)。“8”,是指建立八大应用系统。这八大系统是指将全公司的信息系统分为八类,即:财务、营销、安全、生产管理、OA、人力资源、项目管理、综合管理(含审计、决策等其它),其中每一类可能有若干子类。每类在全公司范围内集中到2 个左右软件产品,分别交由有经验和实力的省公司开发。开发方式要坚持业务部门负责,信息部门进行技术支持。“6”,是指建立六大保障体系(安全防护体系、标准规范体系、管理控制体系、评价考核体系、技术研究体系、人才队伍体系) 国家电网“SG186 工程”的出台在整个电力行业产生了巨大的影响,对电力行业的IT 厂商、系统集成商和独立软件开发商等供应商产生了极大的影响。

SG186 工程的实施虽然使国家电网信息化建设“十一五”取得了很大的成绩,但是离国际先进水平还有很大差距。针对此,国家电网提出了“三集五大”

三集:人财物集约化、人财物来支撑上层应用系统。

五大:大规划、大建设、大运行、大生产(大检修)、大营销。由于它的内容、内涵都有很大延伸,国家电网将SG186 工程升级为SG-ERP 工程,主要目的是助力“三集五大”业务融合,支撑智能电网各个环节,进一步更好的支撑,更好的助力,这成为电网十二五信息化建设的重点内容。

在SG-ERP 总体架构基础上,通过平台集中、业务融合、决策智能、安全使用这样的理念,再发展出SG—ERP 的总体架构。在“十二五”期间,在SG-ERP 总体架构中,国家电网将多业务集成和智能决策提到了一个高度,这样应用系统就不仅仅是一个一个独立业务应用,而把它们之间的应用集成提高一个高度,并且在这个多业务基础上再进行智能决策的建设。

国家电网信息化发展的历程,从电网方面讲,从“十一五”之前传统的方式,到SG186 数字化方式,逐步发展到SG-ERP“十二五”期间的智能化的方式,电网向智能化方向发展。经营管理方面,从过去粗放方式到“十一五”集约方式,到“十二五”精益化方式发展。信息化支撑方面,从过去分散的方式到SG186 基本统一的方式。

通过SG-ERP 工程,国家电网的信息化建设将实现覆盖面更广、集成度更深、智能化更高、安全性更强、互动性更好和可视化更优六个方面的改进。目前SG-ERP 工程已经完成了前期试点工作,即将进入全面推广阶段,将带来相关领域投入的大幅增长。

总体来看,SG186 解决了从无到有的问题,投资主要是在国外的套装软件上,SG-ERP不是以套装软件为主,需要的是各个产品的集成,这会带来国内厂商的份额的提升,这为相关企业在电网信息化领域获得更好的发展创造了条件。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播