行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 技术 > 正文

RFID:大破天幕 指日可待

北极星电力信息化网   来源:雷锋网    2013/8/12 17:13:22  我要投稿  

北极星电力软件网讯:

RFID技术,一直风风火火的概念背后,带来的实际市场轰动似乎仍未出现。就像《007:大破天幕杀机》中的詹姆斯·邦德,一个军情六处的不死传说,已经被岁月雕刻为拳怕少壮的“老汉”。好在邦德最后完成救赎,成功杀死反派人物Silva,终结了伦敦不绝于耳的恐怖爆炸。詹姆斯·邦德重焕青春,而RFID大破天幕,引发需求风行,似乎也已指日可待。

一、世出骄子、天纵英雄

RFID从诞生之日起,其技术前景就被广泛看好。作为物联网的支撑技术,RFID可实现非接触识别,利用射频信号通过空间耦合(交变磁场或电磁场)识别特定目标并读写相关数据,而无需系统与特定目标之间建立机械或光学接触。RFID应用系统一般由电子标签和读写器组成,它的主要应用是把移动和非移动资产贴上电子标签,能够使“物”成为智能物件 ,实现连接和各种跟踪与管理。

RFID的技术优势决定了它广泛应用的可能,任何物件都能贴上电子标签,成为物联网家族中的一员。目前,可以开展的一些基础性应用包括物流业的货物、货车跟踪,门禁安防中的智能卡表、智能门票,智能工业中通过透视生产过程、降低失误率带来生产效率的提高等等。而在零售行业,为了检测统计货物数量,加速供应链运转,全球零售巨子沃尔玛在2003年便开始进行RFID大规模的行业尝试。沃尔玛宣布,到2007年,所有供应沃尔玛百货公司的商业包装箱,均要求安装有RFID。

物联网正通过“外在使能”开展RFID的技术布局,有如007系列中的詹姆斯·邦德,电影一开画、人物一出世便已经是顶级特工,集智慧、力量、训练于一身,拥有“含着金钥匙”的贵族气质。如此,人物命运的风光无限已经在剧情预设当中,如何克服自我实现过程中的艰难坎坷,顺利走上坦途才是值得关注的话题。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播