行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

物联网全面开花 或成经济增长新驱动

北极星电力信息化网   来源:赛迪网    2013/8/13 9:02:57  我要投稿  

北极星电力软件网讯:物联网技术是一项综合性的技术,在实际应用上,需要各行各业的参与,只有广泛的参与度带动的规模效应,才能体现出物联网的价值所在。业内专家认为,物联网一方面可以提高经济效益,大大节约成本;另一方面可以为全球经济的复苏提供技术动力。

物联网在智能交通中的应用

智能交通是物联网作用于智慧城市的生动体现。在智能交通系统中,几乎融合了物联网的各项技术,如传感器、RFID无线通信、数据处理、网络、视频检测识别、GPS、信息发布等。通过这些技术,出行者可以实时选择交通线路和出行方式;交通管理部门可以根据路面状况,进行交通疏导、控制和处理事故;运输部门可以随时掌握所属车辆的动态情况,合理调度。一系列措施确保交通经常处于最佳状态,改善交通拥挤,缓解车辆噪音、尾气带来的环境问题。

物联网技术应用将不仅仅杜绝堵车、撞车等问题,还能刺激交通系统,实现“极限交通能力”,并通过多城市、多地区间的信息整合,使跨区域的交通服务成为可能。

物联网在通信行业的应用

现代人出行时,必须装备齐全,公交卡、银行卡必不可少,物联网技术产生后,仅一部手机就可以解决所有问题,为人们的生活提供了便利。通信行业中,手机支付功能是典型的物联网应用。用户只需要一部手机,就可以进行现场支付与远程支付。在国家政策和运营商的大力推动下,我国手机支付已初显发展前景,但安全问题和成本费用是目前阻碍手机支付产业发展的两大障碍。

交通、通信行业只是物联网大应用中的一小部分。在国家层面的高度关注下,物联网已经在物流、医疗、农业各领域有所渗透,按照目前的发展需求,物联网将深入各行业,成为推动经济增长的又一驱动。但是,也应该认识到,物联网还处在发展初期,技术不完备、产业链不成熟。再者,中国作为一个庞大、复杂的经济体,各行业发展的水平不一,综合物联网在各领域的应用现状等多重因素,表明各行业对于物联网的需求各有侧重,不能一概而论,必须根据实际情况,循序渐进地推进。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播