行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 技术 > 正文

嵌入式系统在微机继电保护中的应用

北极星电力信息化网   来源:万方数据    2013/8/15 10:54:13  我要投稿  

北极星电力软件网讯:引言

随着电力系统的日趋复杂,继电保护装置对软、硬件提出了更高的要求。目前,微机保护系统的处理器一般采用高性能单片机、数字信号处理器DSP和可编程逻辑器件PLD等来提高处理器性能。但是,随着继电保护系统向多功能、智能化、可视化及网络化方向的发展,这些芯片已经不能完全满足需求。因此,在设计新的微机保护装置时,有必要选用高性能、低成本的新型处理器。近年来,ARM处理器凭借高性价比、低功耗等特点,在嵌入式领域获得了广泛应用。而此μC/OS-Ⅱ作为一种免费的、性能卓越的嵌入式操作系统,为微机保护软件提供了统一的开发平台。本文结合工程实践,对上述二者在微机继电保护中的应用作些讨论。

1 微处理器与实时嵌入式操作系统的选取

1.1 微处理器

微处理器选择AT91RM9200,它是基于ARM920T内核、ARM/Thumb指令集的完整片上系统,工作在180MHz频率下其运算速度可高达200 MIPS,集成了丰富的应用外设及标准接口。该处理器包括一个高速的片上SRAM工作区和一个低延迟的外部总线接口(EBI),其内置控制器可用于控制同步DRAM、突发访问模式FLAsH存储器和静态存储器;提供与SmartMedia、Compact Flash和NAND F1ash的接口,集成了USB2.0接口和媒体访问控制器(MAC),扩展了外部器件应用的种类,使开发出来的产品可以工作在网络层,JTAG—ICE接口、UART通道(DBGU)和内嵌实时跟踪器提供的功能使受实时性限制的应用成为可能,适合作为继电保护装置单片机解决方案的硬件平台。

1.2 嵌入式操作系统

嵌入式操作系统选择此μC/OS-Ⅱ。早期这个系统叫做μC/OS-Ⅱ,是1992年编写的嵌入式多任务实时操作系统,后经过修改,1999才推出了μC/OS-Ⅱ,它符合RTCA DO-178B标准的认证,有足够的稳定性和安全性。μC/OS-Ⅱ是用C语言和汇编语言编写的。其中绝大部分代码都是用C语言编写的,只有极少部分与处理器相关的代码是用汇编语言编写的,只要稍加修改就可以把它移植到各类的嵌入式处理器上,因此可选择作为继电保护装置的软件开发平台。

2 保护装置的硬件系统设计

微机保护装置将待保护系统送来的电流、电压信号,经电流、电压互感器变换后产生低电压信号送入主模板。主模板内的AT91RM9200运行片内的保护软件,进行信号采样,完成各种数值运算、分析及处理,从而确定待保护系统的运行状态。如有故障,则由处理器经模板发出跳闸动作信号,以保护系统。同时通过各种通信方式将保护动作信息送入管理模板和上位机,记录和保存数据并报警。硬件系统采用模块化设计,可分为电流互感器/电压互感器模块、A/D转换单元、开入/开出单元、人机交互单元、存储器单元、对外通信单元及电源模块等,硬件主体结构如图1所示。

图1硬件主体结构图

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播