行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

物联网仍“寄生”政府补贴 专业镇能破题?

北极星电力信息化网   来源:南方网    2013/8/16 15:48:59  我要投稿  
关键词: 物联网 RFID 信息化

北极星电力软件网讯:新兴产业最终成长为战略性产业,是市场竞争的结果,而不是人为规划的结果。战略性新兴产业的布局正在演变为一场全国式的地方经济赛跑。东莞的战略性新兴产业,正在国际市场发出更多的声音,战略性新兴产业是创造“新东莞奇迹”的重要组成部分,也必将带动东莞经济走出低谷。

物联网:传统制造领域推广困难重重 成本高昂造成“只开花不结果”

5月份通过的《东莞市加快发展物联网建设智慧东莞规划(2012—2015)》,提出到2015年物联网实现产值800亿元以上。800亿元目标的提出,可见物联网产业被寄予厚望。

对东莞来说,物联网的广泛应用,有很强的产业支持。然而,与在公共领域的易推广不同,在被认为能广泛应用的东莞传统制造业,物联网却遭遇到重重困难。

物联网串起智慧东莞

2010年8月,东莞市物联网产业基地进入首批广东省战略性新兴产业基地,至今已有3年。曾经被称为“云里物里”的物联网技术,如今逐步运用于东莞各个领域。

创建于2007年的东莞华中科技大学制造工程研究院,前两年成立了思谷数字有限公司,目标瞄准东莞的制造企业,致力于提供物联网管理和生产技术。

思谷总经理王瑜辉说,思谷专注于制造业企业物联网的研发,如微电子制造装备与技术的IC封装、测试装备等,柔性电子制造装备与技术的RFID标签制造装备等。

RFID标签可以实现数据的实时采集,可记录产品从原料到出库的所有资料,数据更加客观,还能将生产线上更换流程的时间由2—4小时缩短至半个小时,并且可以即时查单。

思谷与东莞龙昌数码科技有限公司共同研发的模具RFID标签,目前就在龙昌的玩具制造车间得到了应用。每一个玩具模具都镶嵌了红色的抗金属RFID,当它们被送到生产线上,模具的类别、压制过哪些产品、生产中遇到哪些问题,都一一记录在RFID中。产品流程出现问题,马上可以调出信息查询。

致力于研究智能交通解决方案的东莞星谷信息科技公司,主要研究的是公交车在营运过程中的安全和管理。公司内有一套远程集中管理平台,通过在东莞市的每辆公交车上安装的4个摄像头获得移动无线数据3G信号,将车辆在行驶中的音视频、GPS定位信息实时上传至监控中心。再通过这个物联网“指挥”的监控中心,实时观看每辆公交车司乘人员的精神状态、行车路线、停车次数等。

此外,这套技术还与交通局的平台进行了对接,可以为城市交通拥堵发出提示。例如,莞城玉庭家居南十字路口交通正常,虎门珠江花园东则行车缓慢,这些监控信息都可以通过监控中心大屏幕即时显示。在个人手机上,只要向运营商付费,就可以共享这项物联网技术。

根据东莞物联网产业促进会的估算,2012年该产业在东莞已经有300多亿元的产值。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播