行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

降低RFID技术成本 发挥好排头兵作用

北极星电力信息化网   来源:赛迪网    2013/8/19 10:51:33  我要投稿  
关键词: 物联网 RFID 传感器

北极星电力软件网讯:物联网可以渗透日常生活的方方面面,因此,一个国家物联网的发达程度,可以直接反映该国的经济实力。当前,物联网的相关技术研究与推广,成为各国竞争的焦点。

物联网主要涉及传感器、电子标签、芯片及智能卡等三大领域,在传感网技术的开发和市场推广中,RFID是非常关键的技术之一。RFID技术结合已有的网络、数据库等技术,构筑了一个由大量联网的阅读器和电子标签组成的庞大物联网体系,其规模甚至超过了互联网,从这种意义上来讲,RFID技术无疑是物联网发展的“排头兵”。

在中国,RFID技术受政府的需求和推动,拥有良好的市场前景。本土化企业占“天时地利人和”各项优势,同时,近年来也吸引了大量国外企业在中国发展技术、开拓市场。尽管如此,将RFID技术普及到日常生活中的成本问题,仍然是制约物联网大规模发展的难题。

RFID成本对中小供货商的影响最为明显。对于供货商来说,不论商品价值大小,都必须配备相应的电子标签,譬如一台电脑和一支牙刷,价格差距悬殊,但是附加的电子标签都是一样的,那么对于数量庞大、价值低的商品,付出的将是与之价值不符的巨额费用。

随着技术的进步,RFID标签成本也在慢慢下滑,许多中国高频RFID标签价格已经降到一元以下,一定程度上缓解了成本高昂带来的市场低迷现象。但是,RFID卡的成本并不是唯一的成本构成,普及RFID技术所需的无线基础设施成本将比RFID标签高很多。CMIC研究认为,未来几年之内,RFID技术成本不会有大幅度的下滑。

对于如何降低成本,业内也有一些观点,如“RFID的价值大小与其被使用的次数成正比”,这是根据RFID价值特性得出的结论。这一结论认为,如果在同一个RFID技术应用系统中,电子标签被使用的环节越多,读写器被使用的功能越充分,其成本被分解、稀释和认同度就越高。反之,价值链被设计得越短,或供价值表达的环节越少,成本问题就越突出。根据这一结论,增加电子标签的使用频率,或可成为降低RFID成本的捷径。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播