行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 技术 > 正文

电力资产巡检、电表管理系统设计方案

北极星电力信息化网   来源:远望谷    2013/8/23 11:54:07  我要投稿  

北极星电力软件网讯:一、系统简介

目前,大多数电力企业都是通过手工对固定资产和现场物资的相关信息进行抄录与核对,这种方式不但工作繁琐、时效低、而且漏洞较多。即使使用了业务管理系统和条码技术,仍无法满足对实物变动信息进行实时记录的需求。现通过采用RFID技术可以实现对各类物品设备(物资)在不同状态下的自动识别管理,自动采集数据,消除人为错误,实现与信息管理系统无缝联结。

二、系统优点

◇ 将存有设备(物资)的管理数据信息和实物信息的电子标签粘贴于实物表层,使其保存信息与设备(物资)台帐一致。

◇ 便携式读写设备可进行现场修改和记录抄表信息,并对设备更新及移动信息实时更新,实现批量上传报表,确保账实相符。

◇ 将读取设备通过数据接口,与电力企业现有的业务管理系统连接,使设备(物资)管理以及工程管理成为一个完整的闭环,解决业务管理系统与实物管理之间的盲区,达到实物与管理系统的一体化管理。

◇ 在生产环节,可通过RFID发卡器或标签打印机将电表的流水编号、产品参数、工厂代码及出厂信息等写入电子标签,并将此标签贴附于电表内面板上。以便市场监督员能随时随地捕捉到标签信息,查验商品真伪。

◇ 仓储出入库管理环节可采用固定式读写器配多个外置天线,实现快捷的电表转运、库存盘点及安装,只需扫描托盘电子标签一次即可了解物品信息,免除拆箱和重整托盘所需的人力物力,节省时间,降低出错率和电表损坏率。

三、系统实施效益

应用RFID技术通过发卡器将设备(物资)的管理数据信息和实物信息写入标签,然后将标签贴于设备(物资)上,当对设备进行巡检记录时,获取的巡检信息可同时反映在管理系统和实物标签中,那么在巡检时便可以自动采集到历史的巡检记录,解决设备(物资)信息的数据分散采集和输入、系统数据与实物无记录难以核实等难题。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播