行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 技术 > 正文

物联网安全问题探析

北极星电力信息化网   来源:新华网    2013/8/28 11:29:56  我要投稿  

北极星电力软件网讯:物联网在我国的发展速度有目共睹,但有关物联网信息安全的研究相对滞后。互联网是物联网建设的基础,因此物联网的安全威胁包括两方面。首先,互联网中遇到的安全问题,都会出现在物联网中;其次,物联网系统自身及相关应用也容易遭到攻击。

在物联网的整体架构中,感知层处于最底层,也是最基础的层面,这个层面的信息安全最容易受到威胁。感知层在收集信息的过程中,主要应用射频识别技术(RFID)和无线传感器网络(WSN)。物联网感知层的安全问题实质上是RFID系统和WSN系统的安全问题。

传感器在通过WSN接收信息时,会产生大量传感器节点,这些节点常常暴露在公共场合中,由人或者计算机远程控制,缺乏有效保护,容易被实施信号干扰甚至节点捕获。再者,WSN的路由协议中有很多安全弱点,不法分子可以向WSN中注入恶意的路由信息使网络瘫痪。

对于WSN漏洞,业界提出了很多的防护措施建议,如加强网关节点部署环境的安全防护,加强对传感网机密性的安全控制,增加节点认证机制、入侵检测机制等。但尽管如此,WSN安全问题的研究工作仍旧很少,还有很多亟待解决的挑战性问题:如使用有限内存空间管理大量预分配密钥、支持新节点加入的密钥预分配技术、低能耗加密方法、入侵模型和入侵抵御方法、安全路由方法、安全网内数据处理技术等。

RFID是一种非接触式的自动识别技术,是物联网应用中的关键技术之一。物联网会给每个需要采集信息的物品配备标签,再通过电磁波与读写器之间实现通信,这种非接触式的无线通信存在严重安全隐患。由于RFID标识缺乏自身保证安全的能力,非法用户可以通过自制读写器与电磁波进行通信,造成重要信息外流。其次,在末端设备和RFID标签使用者不知情的情况下,标签上的信息可以被轻易追踪、篡改,再发回给使用者经过改动的信息,造成信息不实、决策失误等问题。

针对RFID缺陷,综合成本和安全两大因素,目前最可靠的方案是利用密码学增强传输级安全,创建安全机制。

除了物联网安全保护的技术研发,完善的法律机制也应该着手落实。目前我国还没有完善的物联网隐私保护法规。随着物联网技术的不断应用,有必要对信息收集的来源、通道进行详细规定,以及一旦非法收集别人信息后,如何落实处罚细则。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播