行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

企业计划体系的变迁:从ERP到APS再到SC

北极星电力信息化网   来源:比特网    2013/9/9 9:13:32  我要投稿  

北极星电力软件网讯:从20世纪60年代起,制造业企业开始了管理信息化的应用。从MRP、MRPⅡ一直到ERP,逐步地实现了对采购、库存、生产、销售、财务和人力资源等业务的管理,使企业业务流程和事物处理实现了自动化。在上世纪80—90年代,ERP作为企业管理信息化的代表曾经历了极为辉煌的时期。

虽然ERP为企业的内部和纵向—体化管理创造了不可磨灭的功绩,但在21世纪的经济全球化蓬勃发展的今天,ERP在对供应链和横向一体化的管理方面,从管理范围、技术、基础和功能等方面都显得力不从心,对许多业务的处理已是无能为力,出现了诸多的缺陷。

MRP/ERP计期体系的逻辑

众所周知,ERP管理企业内部的资源的,抛开其他的业务管理范围与功能,就其核心计划的逻辑与模型仍然是MRPⅡ,或者更确切地说仍然是以MRP为核心的。MRP是以一种最朴素的逻辑、在计算机帮助下按产品物流清单BOM(Bill of Materials)和工艺流程逐级推演,得到了在一般平稳生产条件下可以应用的生产计划方法。

在20世纪60年代至90年代,它是一种很好的计划工具。如果没有MRP对产品物料需求的计算能力,参与手工来计算产品的物料需求实在非常困难,特别是当产品结构复杂、层次较多的情况下,所以当时MRP/ERP的出现对企业管理人员的帮助是很大的。

MRP的逻辑非常朴素和简单。首先,MRP是对应于产品生产的,在生产过程中,不论产品的类型、生产规模、工艺情况如何,它必须回答4个问题,即:

1.我们要生产什么?根据主生产计划;

2.生产这些产品需要什么物料?根据物料清单;

3.我们已经有了什么?根据库存记录;

4.我们还缺什么?何时购买?由MRP计算。

例如,我们在家里请客:

1.首先要据客人的数量和口味确定一个菜单(相对于主生产计划,要做什么);

2.然后,根据这个菜单来确定所需的原料,如各需要多少鸡鸭鱼肉、蔬菜、配菜、配料、主食等(相对于物料清单);

3.接下来清点家里已有的原料(相对于查看库存),再看看哪些东西家里没有;

4.确定缺那些材料,需要购买什么、何时去市场购买(相对于MRP计算)。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播