行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

RFID深入物联网领域 全面进军深度应用

北极星电力信息化网   来源:工控网(百站)    2013/9/17 14:44:46  我要投稿  

北极星电力软件网讯:RFID简称射频识别技术,是非接触式自动识别技术的一种。它通过射频信号自动识别日标对象并获取相关数据,识别工作无须人工干预,可工作于各种恶劣环境。RFID技术对物联网的实现起着决定性的作用。从物联网体系来看,可分为感知层、传输层和智能应用层三个层面。感知层在物联网体系中处于信息采集的最前端,对物联网的实现起着基础性作用;在感知层中最重要的技术就是RFID技术。

最简单的RFID系统由电子标签、阅读器和天线三部分组成。电子标签进入磁场后,接收解读器发出的射频信号,凭借感应电流所获得的能量发送出存储在芯片中的产品信息,或者主动发送频率的信号,解读器读取信息并解码后,送至中央信息系统进行有关数据处理。RFID具有非接触工作距离长、适于恶劣环境、可识别运动目标等优点。

据了解,2012年度,物联网发展专项资金拟支持项目的总金额达到5亿。2013年投入的专项资金支持预算还没有最终确定,但大体和2012年持平,约为5亿元。

专项资金是指由中央财政预算安排,专项资金的支持采用无偿资助或贷款贴息方式。2012年,获得物联网发展专项资金的支持项目共计149项。项目包括八项技术研发与五大智能领域。其中技术研发包括超高频和微波RFID芯片,微型和智能传感器,无线传感器网络自组网技术,低功耗无线传感器节点产品,物联网数据传输中间件,图像视频智能分析和识别,面向行业应用海量数据的数据挖掘,物联网安全等级保护和安全测评。

目前RIFD芯片技术一直国内科研机构或企业一直所努力的目标。国家金卡办主任、工信部电子科技委副主任、中国信息产业商会执行会长张琪表示,我国已初步形成完整的物联网产业体系,部分领域已形成一定市场规模,与国外差距在缩校我国物联网RFID产业链基本形成,但不同产品门类发展不平衡,企业呈集聚发展。2012年,我国物联网产业规模达到3650亿元,比上年增长38.6%;传感器24亿只,市场规模超过900亿元,但智能传感器发展滞后;我国拥有全球最大、技术先进的公共通信网和互联网,M2M网络服务高速增长,2012年M2M终端数已超过2100万,年均增长超过80%;中国RFID产业快速成长,2012年市场规模达236.6亿元,年增长31.7%。

张琪说:近年来我国各相关政府部门共同营造物联网产业与应用发展的良好环境;随着“十二五”规划的逐步落实,对物联网的支持力度不断加大,将使我国RFID应用领域迅速拓展,应用需求更加旺盛,规模化应用不断涌现。她预计,2013年中国RFID市场将继续保持快速增长,比2012年增长35%左右,我国RFID产业市场规模将达320亿元左右。

中国物联网RFID发展将进入良性循环,步入发展的黄金期。中国物联网市场潜力巨大,但目前规模化应用尚未形成,各项工作还都处于初创期,存在不少问题急待解决。随着RFID应用与市场的发展,将有更多的厂商加入到RFID产业链中,渴望在未来市场中占有一席之地,产业链各环节竞争将日趋激烈。这将推动RFID相关产品价格迅速下降,有利于物联网应用的普及和推广;当然也会加剧产业的竞争,企业将面临调整和重组,或将造就出若干RFID领先企业,有利于企业做大做强。但市场经济的灵魂是竞争,是创新,通过竞争,创新发展、优胜劣汰,推动生产力的发展和人类社会的进步。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播