行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 技术 > 正文

RFID电力资产管理解决方案

北极星电力信息化网   来源:北极星电力软件网    2013/9/30 13:44:15  我要投稿  

北极星电力软件网讯:RFID电力资产管理系统是深圳市玖坤信息技术有限公司面向国家电力固定资产管理而开发的适用于电力资产盘点、跟踪、巡检、维护的信息化系统。该系统基于物联网RFID技术,充分利用了RFID技术的无线远距离识别、批量识别、指定数据查询、适用于室内外复杂环境等优势,为电力资产实现信息化管理提供技术保障。

第一章 项目背景

随着21世纪数字信息化时代的到来,人们已经非常重视运用网络环境以及数字化技术进行信息交流和信息管理;智能化管理模式已经成为企业发展的重要组成部分。众多成功企业借助各种数字技术,帮助企业改善传统的经营管理模式,提高企业的经济效益,使企业在社会竞争中占据更加有利的地位。

电力是国民经济的支柱产业之一,同时也是非常典型的资产密集型行业,通常一个省公司的资产总量就有数百亿乃至上千亿元,并且其中99%属于生产经营性资产。电力同样也是非常典型的流程型行业,其所有的生产经营活动均围绕其资产的正常运作而展开。因此,企业资产管理之于电力行业的重要性要远远大于其他离散型生产企业。例如,资产管理在电力行业的ERP中就是一个必不可少的重要组成部分,而对于离散制造行业而言,则未必如此。

在能源价格不断高起,市场竞争日趋激烈的今天,电力企业面临的经济效益压力日益增加。如何更加有效地降低成本,从企业内部挖掘市场竞争力,提高资产的投入产出率也就显得更加重要。因此,电力行业的资产管理早已不再仅仅停留在对资产存量的跟踪管理层面,而是全面面向从构建到日常维修维护,直至报废的整个资产生命过程。资产运行正常对于电力行业而言实可谓命脉之所系,而如何在确保资产运行状态的前提下,降低资产的维修维护成本,是电力企业挖掘内部潜力提高经济效益所不容回避的问题。

进入21世纪,信息系统对于企业管理的作用已毋庸置疑。经过几十年企业信息化的实践,许许多多的经验教训说明,企业的信息化不仅仅包括软件、计算机和网络,缺乏高质量的现场数据,功能再强大完美的信息系统也难以发挥其应有的作用,而陷于“英雄无用武之地”的尴尬境地。因此,数据采集技术在企业信息化中的重要性,越来越得到认同和重视,对于企业资产管理系统而言也是一样。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播