行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

北斗拟打破GPS垄断 抢占5000亿市场

北极星电力信息化网   我要投稿  2013/10/9 14:37:46    中国经济网  

北极星电力软件网讯:北斗卫星将同目前垄断国内导航产业95%以上的GPS展开正面竞争。业内人士表示,北斗志在将中国用户从GPS手中抢回来,到了2020年,肯定每个人的生活都离不开北斗。

我国卫星导航与位置服务产业按产业上中下游基本可分为:上游是导航与卫星制造、芯片、OEM板卡、模块、天线等;中游是终端集成、系统集成;下游是销售、运营、服务。目前,国内企业主要集中于贸易环节,占下游份额的七成,主要是代理销售国外的高精度接收机产品、模块、OEM板,而在运营和服务领域所占份额很小。据中国卫星导航定位协会咨询中心统计,截至2011年年底,我国北斗一代终端社会持有量为10万余套,参与北斗终端研发或销售的企业数量为50~60家;而GPS导航终端2011年的总销售量突破4500万台,产值接近700亿元,参与企业超过6800家。 据北斗卫星导航系统新闻发言人、中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其表示,预期北斗的市场规模将于2020年占国内卫星导航产业70%-80%的比例,将达3500至4000亿元人民币,至2020年将保持年均50%以上复合增长。

有券商研报指出,北斗将最终成为与GPS相抗衡的卫星导航系统,挖掘北斗导航卫星产业的投资机会,可遵循两条投资思路:首先是相关卫星导航系统设备制造商;其次是随着产业升级改造,提供一揽子解决方案的卫星导航系统服务商。记者还获悉,协同通信与中信集团旗下的香港控股子公司中信国通投资管理有限公司9月30日正式签署协议,共同致力于北斗导航事业,将向后者发行1.2亿份认股权证,每份认股权证行使价为2.00港元。据了解,认股权证所附认购权,可于认股权证发行日期起计第六个月行使。行权后中信集团将通过中信国通向协同通信注入资金2.4亿港元,并将会持有扩大后总股本8.67%的股份,成为协同通信的第二大股东。协同通信高层表示,此次战略性投资是中信集团非常看好协同通信全力发展的北斗卫星导航国内外市场业务的发展前景,原因是协同通信拥有北斗卫星导航系统建构技术和能力,而且公司是中国以外亚太区唯一进入北斗卫星导航系统应用的上市公司。而早前协同通信更获得北斗卫星导航系统权威专家,中国卫星导航定位协会中心主任曹冲垂青,受聘为集团专家顾问,进一步增强公司在北斗技术利用及发展方面的实力。

事实上,北斗一代自2003年底正式运行以来,到目前为止注册用户数大约在10万左右,主要应用在国防安全领域,以及一些特定行业如渔业、气象、交通、通信、电力等领域,其中渔业应用最广,占比超过60%。 近几年,随着我国“卫星导航应用产业化”重大工程项目实施,消费市场的基数大增。这表明北斗卫星导航系统业务的产业链中将出现庞大的商机,由此可见,中信集团今次的入股,反映了中信看准了协同通信在这项目上的优势,全力支持其发展北斗卫星导航业务。未来几年,数千亿市场规模,中国卫星导航与位置服务产业的发展前景可期。 中国卫星导航与定位协会方面认为,只有通过大额的投入,形成良好的国家级基础设施和共享平台,突破产业发展的技术瓶颈和壁垒,形成良好的产业发展大环境,才能培养促进数千亿元乃至上万亿元的产业的形成发展。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播