行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 技术 > 正文

浅谈RFID技术在变电设备巡检中的应用

北极星电力信息化网   来源:中国电力电子产业网    2013/10/18 9:04:21  我要投稿  

北极星电力软件网讯:RFID技术可识别高速运动物体并可同时识别多个标签,操作快捷方便。通过RFID自动巡检系统,大大提高了电力行业的安全巡检能力.使这项工作达到了一个新的层次。运用RFID技术进行变电设备巡检主要有以下几方面优点。

、对抗外力侵害,快速采集数据

我们知道输配变线路和设备是电力系统的重要组成部分,它们多处于长期运行状态,其长期暴露在大自然之中,不仅承受正常机械载荷和电力负荷的作用,而且还经受污秽、雷击、强风、洪水、滑坡、沉陷、地震和鸟害等外力侵害。上述因素将会促使线路上各元件老化、疲劳、氧化和腐蚀,如不及时发现和消除,就可能会发展成为各种故障,对电力系统的安全和稳定构成极大威胁。基于条码技术进行电力巡检工作时,常年处在外界的条码标签经常由于标签外部的磨损或污浊而导致无法被识读,因为条码基于光电技术的特点对标签表面印刷的完整性及清洁度的要求都非常高。而RFID本身的技术特点(防污、损、紫外线等室外恶劣环境能力强、读取距离远、信息反复删写、存储容量大、防冲撞)为这问题找到了最好的解决方法。射频技术采用的是无线电技术原理,读取设备只须通过无线电波就可以快速进行数据采集二作。

二、控制安全人员到位率,信息输入规范化

巡检工作分为变电巡检和线路巡检两大部分。其中线路巡检工作由于需要翻山越岭,到位的控制工作得尤其重要。为了控制巡检员到位率。曾使用过“实物找回”的方法。即,提前将需要巡检的设备上绑系标志条。待巡检工作开始时由巡检员将标志条取回。以验证巡检到位率。基于条码技术控制巡检到位率时,虽然巡检员使用条码手持巡检设备可对粘贴在设备上的条码进行扫码。采集条码内ID号信息,但是条码易被复制、易受污损的缺点使得电力巡检员的到位率不能被保证。另外,变电巡检工作要求巡视人员对变电站设备进行定时或不定时巡视,并对设备的运行状况、运行参数进行简单记录。而利用射频读写设备系统就可以轻松实现巡检的工作安排和缺陷数据采集。射频设备在管理上通过现场巡检采集终端把信息数据实时传送后台系统分析的方式,实现巡检到位控制和缺陷信息输入规范化工作。

三、特殊环境巡检,保障供电系统的安全运行

对于一些特殊环境中的巡检工作,例如巡检那些设备处在高压环境中或被嚣于有一定高度的设备时,使用条码巡检方式很难完成巡检工作。射频技术的技术特性就在于可以在特殊环境中采集射频标签内的信息其最大读取距离可达到两米左右,利用射频巡检方式就可以轻而易举的弥补条码巡检方式的不足。解决方案将RFID技术应用在线路巡检的过程中,将电力设备安装RFID射频标签,巡检人员可以远距离对所需巡检的电力设备进行信息采集,同时更新标签所对应的设备信息,使信息数据实时传送后台信息系统进行数据分析、记录。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播