行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 项目 > 正文

我国测绘地理信息应急保障体系基本建成

北极星电力信息化网   来源:新华网 记者叶建平 黄毅    2013/10/18 9:52:40  我要投稿  

北极星电力软件网讯:我国已基本建成测绘地理信息应急保障体系,正在组建一支覆盖全国、“天空地”一体化、机动灵活、快速服务的国家级应急测绘队伍。

这是记者15日从联合国全球地理信息管理成都论坛上了解到的。国家测绘地理信息局局长徐德明说,我国是自然灾害频发的国家,通过测绘地理信息应急保障体系,能够在自然灾害或突发事件发生2小时内,向国家应急指挥机构快速提供事发地区的专题应急地图。

近年来,我国不断加强应急技术装备、操作平台和人力资源建设,已基本建成测绘地理信息应急快速响应机制。徐德明说,我国已建立应急专题数据库,并开发出了应急快速制图系统。“通过这套系统,将我国单幅专题制图效率由过去的4至5小时,提高到10至20分钟。”

据介绍,针对特大自然灾害的抢险救援、灾害评估和重建规划等三个阶段,我国已研制出集应急三维地理信息系统、灾害综合评估地理信息系统和重建规划地理信息系统于一体的应急指挥决策支持平台。同时,我国还建立了一套完善的《国家测绘保障应急预案》,并自主研制了航空应急遥感影像获取系统、地面应急测绘采集与监测系统,用于近距离在应急现场实地采集灾情信息、开展灾情监测。

此外,我国还开通了“天地图”互联网地图服务网站,在突发灾害发生后及时提供灾害发生区域的影像图和交通、人口、经济情况等相关信息,并建立了多源数据的共享机制,为应急服务提供了不可或缺的重要地理信息资源。

联合国副秘书长吴红波在论坛上对我国在测绘地理信息应急保障和全球地理信息管理能力开发方面所做的贡献表示赞许。徐德明倡议,各国测绘地理信息界同行联合起来,充分利用技术、人才和经验优势,共同提高防范和应对灾害的能力。

据了解,此次论坛由联合国全球地理信息管理委员会和中国国家测绘地理信息局共同主办,与会人员将就“城市灾害测绘的发展与应用”进行交流,共享地理信息应用于灾害管理的先进经验。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播