行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

高速通信网络建设全力拉动本土光缆市场增长

北极星电力信息化网   来源:工控网(百站)    2013/10/18 16:57:17  我要投稿  
关键词: 光纤光缆 通信 FTTH

北极星电力软件网讯:中国从20世纪70年代中期开始光纤光缆的研究,几乎与国外同时起步,并在1977初研制出第一根石英光纤。在中国大规模通信建设需求的带动下,中国的光纤光缆产业发展迅速,已经形成了从光纤预制棒到光缆产品完整的产业链。中国光纤光缆企业的生产和技术实力也迅速发展壮大,产品开发能力和技术创新能力进一步提高。中国已成为世界第二大光纤光缆国,各方面都达到世界先进水平。

随着中国村通工程的深入开展、光进铜退(光缆取代铜缆)趋势的不可逆转以及世博会等对信息经济的拉动作用下,中国的光纤光缆行业将保持平稳增长态势。而更值得关注的是,3G及4G网络的大规模建设和FTTH的逐步启动,将成为中国光纤光缆行业大发展的长期驱动要素,必将推动中国的光纤光缆行业进入新一轮的增长周期。

受国内“宽带中国”战略的推动,国内光纤光缆行业目前正处于行业高峰期,但行业增速将逐步放缓。2012年光纤光缆行业需求达1.4亿芯公里,同比增长27%,2013年宽带建设高峰持续,但预计增长有限,考虑到2013年移动将进行大规模LTE建设,我们仍给予行业8%的增速。

但行业产能仍在不断扩大中,国内主流厂商亨通光电、中天科技、烽火通信在2012年均有较大扩产动作,部分厂商2013年仍将继续扩产。预计2013年行业产能将超过1.7亿芯公里,大幅超出行业需求2千万芯公里。因此,预计2013年起,光纤价格将进入下行通道。

从行业格局来看,国内光纤光缆行业较为集中,在光纤市场,长飞、烽火、中天、富通、亨通等前五大厂商占据了76%的市场份额,在光缆市场,长飞、烽火、中天、富通、亨通、通鼎等前六大厂商占据了73%的市场份额。长期来看,随着行业竞争的进一步加剧,具有规模效应的、能通过自主生产光棒控制成本的企业将占据行业优势地位,在未来的市场中获得更多的市场份额,推动行业集中度进一步提升。

业内专家指出,中国的市场需求预计将保持强劲。首先2G/3G/4G的基站建设仍将推动光缆需求。2011年底,中国已建成了相当数量的基站。但预计未来五年,随着国家十二五计划西部发展的规划,2G/3G基站建设仍将持续,4G基站预计将在2014年后进入规模化建设。其次,运营商雄心勃勃的FTTx计划也将推动中国光纤市场需求。

未来几年海外市场的高需求也给中国光纤行业带来机遇。中国光纤制造商已经掌握了拉丝工艺,同时,随着光纤设备国产化程度提高,建设光纤拉丝塔的成本将会显著降低,光纤扩容的成本也会随之降低,这些都是光纤行业发展的有利条件。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播