行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

自动化产业发展之路 将在艰难环境中走下去

北极星电力信息化网   来源:工控网(百站)    2013/10/22 14:51:26  我要投稿  

北极星电力软件网讯:制造业已经成为中国最大的工业行业,然而来自装备制造业的产值仅相当于整个制造业产值的26%。与美国和德国超过40%的比例相比,在未来20年,中国制造业需要高速发展。这将给工厂自动化带来前所未有的机遇。资金密集型和技术密集型的工业越来越多地受到政府支持;另一方面,鉴于中国潜在的巨大市场和丰富低廉的人力资源,许多发达国家将他们的生产线和设备转移到中国大陆开办工厂,因此在未来较长的一个时期内,发展劳动密集型产业仍将是中国政府的重要政策。

在各方的通力合作之下,东莞的制造业自动化发展非常迅猛,目前,几乎所有的制造业行业都在尝试自动化逐步代替人工作业,部分已经取得了明显的成功。但在传统的玩具制造业、服装业领域,机器人难以施展应有的魅力,有企业主认为,千变万化的款式在固定动作的机器人面前,难以有效突破技术瓶颈。尽管如此,机器人应用到一线作业,仍以每年20%的速度在增长中。

早在2010年,东莞市委向广东省委提交《出“十招”防止传统模式复归》意见,表露出东莞希望努力成为走内销型高科技产业的产业化思路。这意味着,政府部门希望制造业能够冲出传统经营模式,走出高效、高附加值的路子,其中,用机器人即自动化代替人工作业模式是东莞制造业未来不可避免的道路。

从长远来看,与工业领域信息采集的需求相比,民用领域对物联网的需求将更加可观,应用的行业也更加广泛。对于很多种类的传感器而言,之前或是应用在工业现场测量数据,或是作为装备制造或消费品的组装元件使用,而其一旦应用在物联网之中,将更加贴近公共管理、医疗、购物、住宅、交通等民用领域。而正是由于应用的数量增多,范围也更广,所以也要求传感产品向成本更低、体积更小的方向发展。

而对于之前就一直在多个领域徜徉但应用规模仍有限的RFID技术,同样面临着成本的问题,其中一个原因正是其应用规模为这一因素带来的束缚。有专家认为,物联网带来的规模效应也将逐渐化解这一难题。当然,毕竟物联网产业的发展还需要从长计议,自动化厂商需要做好眼前的工作,在发展中逐渐寻找自己的机会。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播