行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 市场 > 正文

2014物联网:传感器趋于小型化 共享文化带来其扩张

北极星电力信息化网   来源:环球网科技 王丽明    2013/10/29 10:11:55  我要投稿  
关键词: 物联网 传感器 RFID

北极星电力软件网讯:德国电信( Deutsche Telekom)首席产品及创新执行官托马斯 基斯林日前撰文称,毫无疑问,我们已身处物联网时代;如今的问题是,如何引导其发展以更符合我们的利益。文章分析了2014年物联网发展的几大趋势,摘要如下。

传感器趋于小型化、廉价化

根据国际电信联盟(ITU)的定义,物联网是指通过二维码识读设备、射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统和激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议把任何物品与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。由此看来,物联网的发展离不开传感设备的发展。

目前,几乎没有人愿意花50美元(约305元人民币)去买一个烟盒大小的传感器来把家里的家具整合到他们的“智能家居”当中去。然而,如果这一传感器变得只有纽扣大小,而且仅花1美元时,情况就大大不同了。传感器正变得越来越小,越来越低廉,也越来越稳定;随着传感器技术的进步,即使是看似平凡的日常用品如桌椅等也将可能被连入互联网。它们会变得更加“智能”,能通过对温度、光、距离、压力等参数的监测告知我们周围环境的变化。同时,它们不仅各自独立工作,更进行着机器到机器间(M2M)通信,在已联网的设备间自动进行着数据交换。目前,M2M已经被应用于各行各业:导航公司用它来优化车辆路线,个人因此得以使用包裹跟踪服务等等。这一以特定状态监测和信息共享为特征的网络解决方案已在我们日常生活中占有越来越重要的作用。随着传感器技术的发展,其将对我们的生活产生更深远的影响。

物联网时代迎来更多商机

即使当我们在不同的网络中连上设备或物品,它们仍具有共同的东西,那就是这个连接必须为我们提供额外的好处。也就是说,只要设备被连接,就意味着增加新的附加服务的机会。以自动售货机遥测系统为例,如果自动售货机是联网的,运营商就可以远程监测货品更新速度,从而显著降低维护成本,优化日常业务;不仅如此,新的商机比如开发移动支付、连接社会化媒体平台、进行数据评估及预测未来的业务、进行大数据分析和机器学习等等,都潜力巨大。

2014联网产品和服务的消费市场无疑迎来新的商机。以往专注于商业M2M的公司将进一步把眼光转向生活各领域的网络解决方案,其中首先就包括电信服务提供商。以往电信服务提供商仅仅被看作是“比特管道供应商”,但现如今其已成为网络生态系统的先驱。他们不仅提供了网络连接,也可以为包括高端客户在内的几乎所有的行业和用户提供全面的网络解决方案,包括智能家庭报警系统,具有紧急呼叫功能的手表等等。 随着市场成熟度提升,更多的商机将会凸显。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播