行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

甲骨文挑起价格战 国内杀出黑马截VMware去路(3)

北极星电力信息化网   来源:至顶网    2014/1/7 12:02:40  我要投稿  
关键词: 甲骨文 云计算 CIO 

那么,按照Oracle原来的这种收购SUN 之后推出一体机的战略来讲,它也希望能说在这个云的时代,它也是希望有一个垂直的贯穿的管理和控制能力,这个时候它觉得我自己作为一个基础平台的一个服务是必要的,可以说也是必经之路,那么我现在想去进入这个市场,这个市场已经被很多这种大的云服务商把持住了,比如说AWS、Windows Azure、SoftLayer被IBM收购德的Rackspace、Norton Zone,我怎么去跟他们竞争呢,大家基础设施都差不多,服务器什么都是X86的,我只能说加油站可能是一个吸引眼球的方式,所以 LarryEllison就说我要通过这个手段去跟这个竞争,他竞争的目的实际还是说去贩卖他更高价值的上层的这些服务,我价格比你低,因为后边可能这些基础性的这些软件平台都是Oracle的产品,那Oracle自己可以很好的定价,这是我自己的东西,我定高定贵了定便宜都是我说了算,所以这个时候我先把用户吸引到我这来,它这个资本在于说,它对于传统用户很有很高的黏性,你问去吧,现在很多传统企业里面数据库可能50%都是Oracle的数据库。

第二名可能是微软的SQL Server,第三名可能是IBM的DB2,所以说你在这个情况下,Oracle它是有这种资本说我在这块我要去做转型,但是我觉得这个转型的难度还是非常大的,玩IaaS这个级别其实就是砸钱的,那就是拼价格,因为它的确没有什么技术含量,或者相对来说技术含量最低的,你往上才是你更高有附加值的这些东西。但是,你作为Oracle来讲,我要想让用户来用我的话,我先得让他在我这能落脚扎根,所以说我现在用其他的一些云的伙伴只是一个缓兵之计,因为人家用AWS,不见得就用你Oracle的数据库,但是如果你用了我Oracle的云,IaaS服务的话,你在我这IaaS级别上再去选购这些服务,那都是 Oracle的,那什么数据库,它慢慢还能培养出自己一套这种生态环境,最后我觉得目的是这样。

回到刚才你说跟Responsys有没有关系,我觉得有一定关系在于,我已经理清了,Responsys在SaaS层面,它现在没根,Oracle就想我先给你做个根,我把我这些不光是 Responsys,包括它的一些中间件,数据库,ERP,CRM这些企业应用的套件,我在这个云上我自己有个家,等于说我们刚才谈到这个收购,是把家的家具装修一下,家具更丰富了一些,但是我以前可能都是租别人的房子,那我现在我要自己建一个房子,我自己要建一套房子,建一套公寓,这公寓里边的家具都是 我的,都是我来提供,我再挣点钱。现在可能是我有这么多好的家具,但是我都是提供给AWS,Windows Azure,我来丰富他们的服务,那才能挣多少钱,如果说我自己建一套公寓,我自己往外出租,这个价钱就不一样了。

梁钦:对,我记得上周我们在聊,广彬还提到一句说这个云越来越成为一个不能叫可有可无吧,它成为一个很基础的,我刚才听你的意思就是它是一个平台,这个平台特别重要,我Oracle构建了自己的以后,我可以很平滑或者说很轻松就向我的用户来推介,或者说用户很方便就可以选择我的一些解决方案。

赵效民:对,而且其实就相当于说很多的,我们都有时候会猜测说Facebook要做手机了,腾讯要做手机了,百度也要做手机了,阿里要做手机,这些人做互联网公司他们做手机一个很重要的目的,如果它要做的话,我觉得很重要的目的就是给自己留一块自留地,因为如果说我只是提供一个应用,移动化的APP,人家可装可不装你,我说我要提供APP,我要跟什么,我要去找各大,三星,索尼,华为,中兴,我去谈预装,你出厂的时候就把我这应用装进去,增加我的这种占有率。但是如果人家不预装呢,对吧,人家不理你这茬呢,那你慢慢在互联网的入口就会越来越被限制了。

最稳妥的,或者说最直白的话,我自己做手机,我自己把我的应用全预装进去,然后我扩大我的手机销量,也许这个时候我手机,说得极端点,如果说这些巨头想干得狠的话,我甚至可以半买半送,我这个手机可能成本 600块钱,我可能卖200,300,我就冲这量,冲这量过去以后,然后冲出这个上一定量级了,比如到一千万台,可能就默认一千万个客户他是可以用到我这个应用,至少它有一千万的入口了,那你要想想如果我要是把我的应用分销到其他的一些应用商店,让他们再去分转的话,那个是你不可控的。所以说你要是翻过来我们再看Oracle,就有点像互联网这企业要做手机一样,它要从我基础的硬件这种设施到上层的应用,我都要有一个这种自己的把控,当然我觉得这种套路也只能是Oracle这种级别的厂商能玩,因为它这种附加值的应用层面够强,有很强的自己的这种应用的产品组合,我才敢说我要做一套这种底层的架构,如果你没有很强的应用组合,你现在在做这个云,说实话你的竞争力真的是比这些AWS这些差远了,因为如果你只是提供这种基础设施级别的服务,它的这个含金量和这种竞争门槛真的是比较低,我拿套虚拟化的产品,我拿一套这种云的管理解决方案,基本上我就能做一个云,OpenStack,基本上我就能做一个云,但是我在云上能提供什么样的服务,提供怎样的一些应用,这个就不是那么好玩了,就不是那么容易的一件事了。

所以说在这个层面来讲,Oracle, 我觉得它是一个非常强势的公司,它有这个底气有这个资本,就是说你在这个行业我有信心怎么玩,他的信心就来源于它在传统企业级客户里面有很强的黏性了,所以说我觉得它现在醉翁之意不在酒,就是说我并不是说一定要跟你在IAAS层面,跟你AWS,跟你Windows Azure怎 么去竞争,而是在于说第一步我先把这些事给你引过来,用户引到这来,照样我还是能坐地收钱,只是收钱的方式不一样,以前我可能收钱的方式,我卖你一套软件我收你的许可授权费用,我现在可能就是你订购我的云服务也一样收钱,只是收钱的模式不一样了。那就跟我们说互联网企业做手机一样,我可能就是亏本卖,我就 打价格战,我可能比你华为,联想都便宜,我就冲这个市场,我冲到一定市场,我应用的数量占多了,那可能从应用的收益就能把这个硬件上的亏损给弥补回来。

梁钦:我还有一个小问题,因为之前AWS进中国的时候,他们宣讲说有六大特色,我记得特别清楚有一个特色是价格,因为AWS它号称永远在降价,从这个角度来讲,可能IaaS对于Oracle来说是很小的一部分,但是对于AWS来说可能是很大的一部分,你觉得从价格竞争上来说哪个可能胜的几率会大一些?

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播