行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

甲骨文挑起价格战 国内杀出黑马截VMware去路(4)

北极星电力信息化网   来源:至顶网    2014/1/7 12:02:40  我要投稿  
关键词: 甲骨文 云计算 CIO 

赵效民:我觉得从价格竞争的时候看双方的意志,这个意志力非常强的,就是说非常重要。如果大家都认为价格战很重要的话,那真的就是看谁去拼这件事情。

举个很明显的例子,我不知道你用不用那种打车应用,(嘀嘀,快的)这些,当时不仅仅是免费,甚至还可以送钱。

梁钦:那天我就得了10块钱话费。

赵效民:它真的是如果到最后其实就是看大家,我先扛过这一阵,消耗战,就跟打一场战役,或者说一场这种好比世界大战,世界大战你说打到最后拼的就是国力,德国到最后就不行了,它这些补给、人员、装备都跟不上了,实在是打不过人家那么多,人家后来美国你说造坦克造了几十万辆,造航母都造了上百艘,你说这种力气,这种资本你是没法拼得过的。但是说我觉得在商战上也是一样的,好比说那时候电商打仗,当时我们也知道刘强东多牛,就是说我们现在剩的就是钱了,后边有一堆,五六个投资商都说我们现在支持你的只有钱,没有其他支持你,这话说得多带劲,说白了就是我先把这个市场先占住了再说,就跟我们就说比如说我要去攻这城池,我准备了五万人,我哪怕死四万人,就是说你那边可能只死了一万人,但是我死了四万人我把这城攻下来了,那可能我觉得我就是胜利,我已经把这块地占住了,那以后这块的税收都归我了,这块的人民都归我了,这帮人以后青壮年都能我来充军怎么着的。就是说你从长远来看我占一座城池,可能未来的收益就是这样的,我现在为了打这场仗,我死了四万人,我死了多少人,可能眼前的这种损失非常大,但是说你要从未来后期的话,着眼来看的话,它可能是值得的。

但是,你是不是真的能承担得起前期死几万人的这种后果,这个可能是对于不同国力的军队来讲,就是你不同的策略,对于企业也是,Oracle你是不是真的比这个还能烧钱,咱们就扛吧,你说你AWS,我比你便宜10%,AWS我比你便宜50%,Oracle,我白送,我不要钱,你要用我每个月还倒贴你多少钱,你要到这么着,真的是到最后,真的是杀得一塌糊涂完了以后,就肯定最后有幸存下来的,幸存下来的就是赢得通吃了,我拖了一身伤,那我总比你死了好,我还慢慢能养回来。

所以说我一直也在强调一点,这个云市场它其实真的是刚刚起步,你要老说这AWS多牛,你领先多少,据说,AWS说它的营业额,云的收入,是公有云全球第2家到第14家总和的5倍,这个听上去很牛,但是你真拿AWS这个营收你跟IBM去比,它可能也就是IBM的几十分之一。

梁钦:AWS好像也就三四个亿。

赵效民:对,就是1/2或者怎么样的,其实你要再放眼整个全球的企业级市场,可能这个全年下来几万亿美金,那你AWS这种营收,或者你把整个公有云这帮人的营收放到这块去看的话,其实比重也非常低的,那意味着很多人其实,可能90%的这种企业还没有用到这种公有云的服务。所以说你说Oracle它到底晚没晚,我认为没晚,就是进入这个市场,它现在真的是刚刚起步,所以说很多人觉得Oracle晚了或者怎么样,只要你有足够的实力,只要你有足够强的这种后盾,你要是能坚持三四年,我不见得说AWS就会是长久领先,因为最终用户他用到东西,他还是应用,我自己租个虚机玩,玩什么,我整天看着调虚机,我今天调这么大,明天调这么小,好玩了?没用,你必须得上面有企业业务的应用,有什么东西,说Oracle这次收购它就非常有针对性,我帮助你用户在互联网环境这种电商的环境下去做营销,这个可能真的是很多企业在做转型过程中需要的,这个时候以后我要去用Oracle的IaaS服务,我提供它虚拟机或者怎么着,我上面部署一套 Oracle的这些产品组合,这是最大的价值,而并不是说你花了你跟我说10美金,我说这边是5美金,那边说1美金/1小时,后面可能还有0.5美分/1 小时,但是你0.5美分上边的应用你得自己搞定,可能五、六美金那个全套全有了,你要这么一换算的话,你说你选哪个,那可能我还真的愿意选五六美金的那种,那一进去完了以后全套承包了,那可能我的精力更多就跑业务,跑放心,这些相应IT的东西我都不用管了。

所以说,本质上讲我还是,不能说看好Oracle的这步棋,但是我觉得它这步棋是走对了,而且是对传统的IT大厂来说,可能真的是一种必经之路,展望一下,可能ICP说不准也会去干这件事,因为你毕竟说把自己的服务放在人家的上面,比如说你放在AWS上,AWS如果说自己这方面的应用实力成熟了,它可能真会把你的应用边缘化,可能我亏损广告跟客户推送AWS的ERP服务或者怎么样,那你SAP,或者这类的Oracle慢慢就必然会被这些变化。那怎么才能体现出政府胜利呢,那就是自己做云,自己做云现在一种声音你说晚了怎么样,其实并不晚,还有很多这种中大型企业它还没有说真正去用这种公有云。

梁钦:我们来看第二个大话题,浪潮我们知道是国内知名的服务器厂商,或者现在可能转型到云计算厂商,最近它跟古巴的一家应该是运营商,叫COPEXTEL,我还读 不顺,效民一会儿给介绍一下这个厂商是做什么,他做了一个云计算的推介会,感觉还是非常成功的,浪潮通过这个推介会是不是展开了它国际化的步伐,孝民给简单的做一下介绍。

赵效民:对,我们为什么今天选这条新闻呢,我觉得还是挺有,不能说很有代表性,但是我觉得它是一个比较有这种亮点的事件,在于说中国的IT厂商跟古巴的一个叫COPEXTEL的运营商来去做一个云计算,或者我们可以说是公有云这样一个推广的活动。可以想象出来,其实我们也能从这个新闻体现出来,这个COPEXTEL云的这种架构,IT的这种环境应该是浪潮帮他们去搭建的,具体怎么搭建的,是不是用了云海OS我就不太清楚了,但是我觉得这个并不是非常重要的细节的东西,重要的我觉得在于说,在目前这种全球的市场化环境,全球竞争的环境,我们看到了一种新的这种中国IT厂商走出去的一条路径。

当然古巴它可能是一个比较特殊的原因,我们众所周知它长期是被技术封锁了,以美国为首, 这种技术封锁带来的就是这种比如说我觉得肯定不会说AWS会去在那块做落地的服务,或者说什么这些美国比较领先的IT厂商能在那很深去耕耘。但是古巴这类的国家它是不是需要这个云,我觉得肯定都是需要的,毕竟领先的东西都是需要的,而且说白了这类的技术性的东西它并不涉及到意识形态,它并不是说我用了云以后古巴就不是共产主义了,就变成资本主义了,那倒不是。所以我觉得如果你把它当做一个工具来讲,不管是什么意识形态的国家,可能都需要这种工具,但是在这种特殊的环境和时代背景下,我觉得的确可能是为中国厂商提供了一个很好的路径,并不是说中国的厂商的技术实力,就是没法进入西方的这种市场,比如说差很远,只能去古巴的地方,我觉得倒不能这么说,但是我不得不承认一点,这种西方国家的环境下竞争肯定是非常激烈的,我们想想你要说浪潮去跟德国的电信运营商合作,你想想它得面临多大的一个竞争压力,那有多少个那种巨头等着呢WMware、AWS、微软,甚至这些什么IBM可能都会去参与竞争,但是在古巴这 块真的就比较突出一些,浪潮我们这类国家的IT厂商,因为我觉得在第三世界发展中国家里面,中国的IT厂商实力还是比较强的,包括华为,浪潮,还有曙光。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播