行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

中国西电集团CIO赵红武谈两化融合实践

北极星电力信息化网   来源:IT168    2014/1/14 13:17:12  我要投稿  

北极星电力软件网讯:2014年1月11日以“技术 融合 业务CIO驱动商业转型”为主题的首届全国CIO高峰论坛在西安拉开帷幕。本次高峰论坛结合当前CIO及企业IT高层所处现状,共同探讨未来企业如何应对商业转型。重点邀请了制造、快消、医疗、金融等行业领域C-level人群出席。

中国西电集团公司变压器板块CIO赵红武

在下午分论坛一的主题为数据化与智能化推动商业变革,中国西电集团公司变压器板块CIO赵红武首先做了《装备之实战两化融合》的主题演讲。从国家的政策支持,到领先企业的应用案例,再结合西电的实践经验,内容丰富。

国家政策对两化融合的支持

两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,是指信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路,两化融合的核心就是信息化支撑。

当时在中国共产党第十六次全国代表大会上提出的“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”,中国共产党第十七次全国代表大会上提出了“发展现代产业体系、大力推进信息化与工业化融合”,现在我们再看一下发达国家的两化融合怎么做,发达国家他们先做工业化,后做信息化,工业化发展到一定程度以后做信息化,但是我们国家不是这样的。在十八大上面提出来,我们要走中国特色的工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合,这是我们提出来新四化,后面有个促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,同步两个字用的非常好,我听国家各个部委都在讲同步发展,有的人认为我们先搞信息化再搞工业化,现在国家要求是同步发展。

赵红武认为,两化融合要做的工作有四个方面:一是技术融合、二是产品融合、三是业务融合、四是产业衍生。技术融合是指工业技术与信息技术的融合,业务融合是指信息技术应用到企业研发设计、生产制造、经营管理、市场营销等各个环节,产业衍生是指两化融合可以催生出新的产生,形成一些新型业态,如工业电子、工业软件等等。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播