行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 报道 > 正文

IPv6推进遭遇商业模式瓶颈:地方政府和运营商互不掏钱

北极星电力信息化网   来源:C114中国通信网    2014/4/21 10:04:25  我要投稿  

北极星电力软件网讯:在近日召开“2014全球IPv6下一代互联网高峰会议”上,中国联通集团IPv6首席科学家傅承鹏表示,推动IPv6发展已不再是技术障碍,而是商业模式的障碍。

傅承鹏指出,地方政府已意识到卖地经济的不可持续性,需要新产业支撑,提升现有产业结构转型,带来新的稳定增长的税收,因而将目光投入到身为国家战略的下一代互联网上。

“然而,地方政府又希望花小钱办大事,尤其通过智慧城市的建设推动本地产业升级实现更多的税收,但地方政府并不知道IPv6能给本地产业带来什么。”

作为运营商,傅承鹏坦言,下一代互联网是国家战略,运营商明白自己责任,但巨额IPv6投资,又看不清利润回报在哪,导致运营商不愿投资巨额资金,从一个企业来看,运营商是一个习惯于已知挣钱方式的巨型企业。

为此,傅承鹏指出,运营商对智慧城市也大力支持,但运营商不会深入考虑智慧城市对地方政府产业的支撑作用,基本停留在出售给企业、个人等更多宽带,获取自己专长业务利润。

针对此现状,傅承鹏建议,双方共同携手,凝聚各方资源,“示范城市的创建工作要充分调动相关社会资源,联合推进。要切实推动基础电信运营企业与当地应用企业之间开展实质性合作,并充分发挥广电企业、商业网站、设备制造企业等产业链及多方力量。”

“地方政府要做下一代互联网示范城市,不愿意花钱但是可以提供政策支持,而运营商可以提供基础网络优惠政策,然后去鼓励新兴的创新型企业,通过科技创新、商业模式创新,完成政府和运营商共同目标。”傅承鹏如是说。

就目前联通IPv6商用网络部署来看,傅承鹏直言,全是投资,还没有得到回报,联通推出了融合互通方案UniNet,能覆盖整个长期过渡演进生命周期,并且做到部署快、成本低、体验好,“不敢说解决100%问题,但可说能解决99%问题。我们希望与业界一起形成一个紧密产业联盟,来推动向IPv6发展。”

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播