行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 数据 > 正文

云计算“吃”掉全球电量的8%

北极星电力信息化网   来源:辽宁日报    2014/5/26 10:21:28  我要投稿  

北极星电力软件网讯:2012年,戴尔与艾普宽带共同建立的“云计算中心”正式启动上线运营。

“云计算”目前已经应用于许多企业,尤其是一些高科技企业,以谷歌、亚马逊等科技巨头为例,数据存储在数据中心里数以千计的“云端”服务器中。尽管最近数年服务器的硬盘空间大幅增长,但云计算仍然面临挑战。

为了处理由消费者和企业生成的海量数据,“云计算”数据中心通常需要大量电能,而这些电能来自矿物质燃料等“肮脏的”能源。对数据中心高密度的服务器进行冷却,也需要大量能源。未来数年,伴随着云计算需求的快速增长,能耗也将水涨船高。

云计算电能消耗

据报道,惠普首席技术官马丁˙芬克在接受采访时说,“当前的能源消耗方式是不可持续的,因为未来数年数据量将快速增长。 ”绿色和平组织估计,如果把全球云计算产业比做一个国家,其能耗排在第六位,介于德国和俄罗斯之间。到2020年,云计算产业的电能需求将增长逾60%。美国互联网巨头亚马逊上个月被绿色和平组织称作是“最肮脏的”云计算服务厂商之一。在亚马逊的云计算服务AmazonWeb Services的能耗中,清洁能源只占15%,其余来自煤炭、核电和天然气。

最近很火的特斯拉也可以和“云计算”扯上关系,,驾驶特斯拉时的所有的路径数据都实时反馈到云端,服务器能帮助运维车辆,提示问题,全程实时监控,智能控制。

大多数人都会觉得,特斯拉这样一款纯电动的高科技的车,一定是十分环保的吧,事实真的如此吗?上汽新能源和技术管理部总经理干频曾详细算过这样一笔账,特斯拉每天拉着半吨多重的电池跑在路上,平均每公里耗电约为0.18度。美国用的是核电,因此,特斯拉在美国每公里碳排放大概是122g,无疑是环保节能车型。但中国大量使用煤电,算下来,特斯拉的碳排放约为175g/公里,而传统的汽油车大概是150g或160g/公里左右。特斯拉居然比汽油车的二氧化碳排放还要高。因此,在中国,特斯拉不属于节能环保车型。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播