行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

无人机巡检:电力系统的空中大数据革命

北极星电力信息化网   来源:财经国家周刊  作者:涂子沛 冯启娜  2014/11/12 10:36:26  我要投稿  

北极星电力软件网讯:大数据只是基于电子商务的精准营销?这种理解是片面的。大数据将广泛地存在于物理世界和实体经济,其催生的产业革命才刚刚开始。

最新的案例是无人机,即无人驾驶的飞行器。它具有中央飞控系统,能够实现超视距的自主飞行。二战之后,尤其是海湾战争以来,无人机技术一直是各国军事竞争的一个焦点,但在民用领域,其应用却极为有限。

最近一两年来,这种情况正在改观,无人机在民用领域出现了一些新的、非常值得关注的应用。

例如农业领域,通过无人机的定时巡逻,可以监测整个农场的情况。过去租赁一架飞机来拍摄,成本是1000美元/小时,而现在一架小型无人机的售价还不到1000美元。农场主买来之后,可以随时对农场进行拍摄,然后用软件自动分析这些图像和数据。通过对比,可以发现人眼难以发现的问题。例如,灌溉是否均匀,土壤的颜色有什么变化,哪里出现了虫灾等等。根据这些分析,农场可以即时调整种殖措施,农作物的收成得以改善。

更重要的意义在于节省资源。例如,无人机飞过果林的时候,可以通过树叶的颜色光谱来判断植物是否缺水,随即将信息传导至这片果林的浇灌系统,有的放失地进行灌溉,而不是盲目浇水。水资源可以得到节约--这也是用大数据来构建精准农业的核心要义。

工业领域也有应用。美国第一太阳能公司和SolarCity公司用无人机从几百万个太阳能电池模块中检测出异常,同时指导光伏电站的建设规划,以保护野生动植物。又如电网巡检,电力传输网络延绵千里,传统的电网巡查,是检查员穿山越岭、沿线巡查,抵达一座电力高压线塔之后,还需要攀爬电塔,费时不说,危险性也大。如果用上无人机,效率可成倍提高。遇到雷击跳闸等突发故障,无人机能第一时间抵达现场进行排查,为快速恢复供电争取宝贵的时间,无人机还可以围绕目标进行360度全方位拍摄,做到零死角。

此外,无人机的红外拍摄功能还可以侦查到线路发热等潜在的故障,这些优势,即使是经验丰富的电力巡检员也难以企及。中国的电力系统,有上百万的巡检员,无人机如果能够普及,将会大面积地替代人工巡检,降低成本。

就此而言,无人机就是会飞的传感器,它把人类的视野和感知延伸到了空中,使人类对农田、电网、矿山等物理世界的认识,提升到一个全新的水平。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播