行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

【详解】思科的“中国劫”(2)

北极星电力信息化网   来源:中国经营网  作者:小生  2015/2/28 13:49:49  我要投稿  

事实上,据英国路透社对过去两年间中国政府采购名单的变化分析结果显示,政府采购名单上的商品数量增加了2000多个,目前总数量将近5000个,但增加的商品几乎全部为本土品牌,而获批跻身采购名单的外国科技产品数量下滑了1/3。

其中,思科可谓是首当其冲。据路透社统计,2012年,中国中央政府采购中心的名单上共有60款思科产品,而这一数字在2014年采购名单中骤降为零。针对此事,思科在官方回应中并未就具体原因做出说明,只表示“思科在中国的立足之本非常稳健”。

涉及“棱镜门”

“不难理解,思科的出局主要原因就是中国对信息安全战略的考量,自棱镜门在全球曝光以来,思科卷入其中,甚至被质疑有 帮凶 嫌疑,因此包括中国在内的各国开始提高对思科等美国企业的警惕,愈加重视国家网络信息安全,因此减少对思科网络设备的使用,政府采购名单将其剔除也在情理之中。”通信专家项立刚如是说道。

美国NSA工作人员斯诺登曝光了美国窃听丑闻后,许多大企业纷纷出面澄清自己未参与美国政府的“棱镜”项目,思科也多次向公众澄清,自己是“清白的”,并强调并未在路由器中“开门后”监听中国政府和消费者。但思科是否参与过已不重要,在中国、俄罗斯等新兴市场,思科业绩持续低迷,增长停滞,对整体业绩增长造成拖累。

外经济贸易大学教授、中国WTO研究院院长屠新泉称:“斯诺登事件成为一个真正的担忧,尤其是对于高层领导。2013年,美国国家安全局(NSA)前雇员爱德华˙斯诺登(Edward Snowd)曝光了美国政府的大规模监控活动。据斯诺登称,NSA和美国联邦调查局(FBI)通过一个代号为“棱镜”的机密项目,直接利用9大美国顶级互联网公司的中央服务器,提取音频、视频、照片、电子邮件、文件和连接日志,以便帮助分析师追踪个人用户的动向和联系人。

无论思科是否涉及“棱镜门”,中国政府已经认识到信息安全的重要性,进而加速了国家信息安全战略的实施,而思科等美国品牌也在这一大趋势下逐步被边缘化。

以安全之名 行国产化之实

据报道,政府采购将会向国产品牌倾斜,予以扶持,“这既是出于信息安全的考量,另一方面更为重要的是,华为、中兴通讯等国产厂商在网络设备制造、软件服务及解决方案等领域的竞争力也在增强,逐渐摆脱对外国产品的依赖。”

据媒体报道,中国政府采购清单撤除了某些世界领先的科技品牌,批准了上千个本土制造的产品品牌。思科、苹果、英特尔旗下的McAfee、思杰系统受到影响,被排除在外。此举是自斯诺登事件以来,我国政府第三次在采购清单中对国外大品牌说“不”。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播