行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

【详解】思科的“中国劫”(3)

北极星电力信息化网   来源:中国经营网  作者:小生  2015/2/28 13:49:49  我要投稿  

2014年5月,中央国家机关所有计算机类产品不允许安装Windows 8操作系统。中国工程院院士倪光南曾表示微软Windws 8操作系统采用了不安全的技术架构,政府部门以及重要行业不易采购该类操作系统。

2014年8月份,中央政府采购网上公布的最新杀毒软件类产品名单,5大国产品牌在列,只有一个国外品牌IBM在内,国际知名的赛门特克、卡巴斯基被排除在外。

“安全问题越来越提到议事日程上来了,以前这个问题关注度不够,没有像美国一样有防范的意识。但是近些年一系列事件,让中国政府更关注安全问题。”电信知名专家项立刚表示。

之前国内IT企业技术能力有限,政府采购依赖国外品牌。但斯诺登事件给全球的人们上了一节生动的信息安全课。政府开始意识到信息安全的重要性。2014年2月我国成立了中央网络安全和信息化领导小组,领导人指出建设网络强国要有自己的技术,有过硬的技术。可见国家层面对国内IT企业的支持。

翻看2015年1月份,中央政府的采购清单。2015年1月份中央国家机关在台式机、便携式电脑的批量采购上,基本上都是国内企业:联想、宏碁、清华同方等。财政部印发的《2015年政府采购工作要点》,要求完善政府采购云计算服务、大数据及保障国家信息安全等方面的配套政策,支持相关产业发展。

对思科的影响

观察人士指出,政府采购的这一风向标发出后,不久后关乎国计民生的中国大型国有企业以及地方政府在采购时很可能也会跟进,其结果就是思科将在中国政府企业市场上遭受重大流失,这对身处转型期的思科来说显然是一个不小的创伤。

在梳理思科近几个财季的财报时注意到,尽管2015财年第二财季(截至2015年1月)净利增长67.7%,数字好看的主要原因是去年同期净利仅14亿美元,而在此之前,思科净利已连续五个财季同比下跌。

其中,在近六七个财季里,思科在中国、俄罗斯等新兴市场的业绩持续低迷,增长停滞,对整体业绩增长造成拖累,尽管思科方面并未给出其在中国市场的具体营收盈利数据,但思科CEO钱伯斯在解读财报时却多次提及新兴市场表现不如人意。

值得一提的是,思科近年来包括CEO在内的高管人员在公开场合中也多次向公众澄清思科并未参与美国政府的“棱镜”项目,其中也强调并未在其路由器中“开后门”监听中国政府和消费者。由此也可以看出思科因“棱镜门”事件在中国市场面临的业绩压力。而此番被剔除出中国政府采购名单,自然对其在中国的发展雪上加霜。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播