行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

【详解】思科的“中国劫”(4)

北极星电力信息化网   来源:中国经营网  作者:小生  2015/2/28 13:49:49  我要投稿  

几家欢喜 几家愁

政府采购国产化、去IOE化……这些词让几家欢喜,几家愁。一直和政府合作紧密的戴尔似乎并未受到影响。戴尔表示,并未接到类似通知,而且戴尔仍和中国各地方政府保持着合作。在安全问题方面,戴尔从研发到生产均在中国,不存在安全隐患。

政府此次采购增加了上千家国内企业。对国内的IT企业来说是个利好消息。据IDC预测2015年中国信息和通信技术市场预计将增长11.4%,市场规模达4656亿美元。

“中国企业实力增强,有能力提供政府需要的产品。而政府也有义务购买本国企业生产的产品。”项立刚表示。Gartner最新研究报告表明,至2019年,中国三分之二的数据中心IT基础设施支出将流向中国本土厂商。Gartner认为,本土厂商在各方面均变得越来越有竞争力,从产品服务质量到成本控制以及客户定制化的灵活性。

但是,国内IT企业能否借此打个翻身仗又是一个层面的问题。相关专家表示,虽然政府给了这个机会,但国内IT企业在核心技术掌握方面和国际大企业相比还有差距,有些硬件产品还是需要依赖国外的企业。

预示什么?

日前据中国国家机关政府采购中心中央政府采购官方网站显示,思科已被剔除出政府采购名单。有专家就此认为是“棱镜门”事件的持续影响,表明中国政府对信息安全重视程度不断提升。

当然从大的环境来看,国产化将是未来中国政府企业采购的总趋势,但是也从另一个方面印证了本土企业和品牌已经可以成为国家信息安全的“防火长城”。否则即便中国政府有意在核心部门剔除国外企业的设备和产品,保护国家安全,也是有心无力的。

随着中国综合国力的持续提升,特别是在通信、信息安全领域的持续发展过程中,中国企业和品牌已经有了比肩世界其他企业的实力。华为、中兴可以将大到通信设备,小到手机销往国外,给爱立信、三星等国外企业和品牌造成了巨大的竞争压力,尤其是三星在国产手机厂商的集体攻坚下,业绩持续下滑。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播