行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

IT技术拥抱智能电网和能源互联网 五家通信巨头如何对接

北极星电力信息化网   来源:北极星电力网  作者:程云  2015/11/10 9:58:24  我要投稿  

北极星电力软件网讯:——记2015年电力信息化年会成功召开

互联网基因正在贯穿电力的各个环节。电力网络架构将发生变化,电力云技术应用将成为电网管理的技术关键,电力移动终端应用将有爆发性增长。互联网+电力将出现“神经元”,它可以通过在分布式发电设备、储能设备、用电设备等环节部署各类能效监测终端、控制器、环境传感器、视频监控等采集控制单元,实现发电、用电、环境及安全数据的实时采集,农网、大数据传输网、移动虚拟专网将随之出现。

在互联网+时代背景下,紧抓智能电网、云计算、大数据相关技术研发为电力信息发展带来的重要机遇,2015年电力信息化年会于9月22日-23日顺利召开,特邀来自全国各地电力信息化行业专家、IT企业代表华为、华三、浪潮、中兴通信、烽火、星网锐捷共同就智能电力、云计算、大数据、信息系统安全运维等行业热点进行深入探讨,努力探索一条适合电力行业的互联网化新道路。

近年来,随着经济增长的放缓,电力信息化需求已经逐步从快速增加供应量向精细化供配方向发展,电厂信息化投资增速逐步放缓,而电网信息化投资尤其是依托于通信技术的能源互联网和智能电网投资,从发电端的数字化电厂管理、配电自动化、用电信息采集、电网调度平台、光纤到户到云计算、云存储都成为拉动电力信息化投资保持快速增长的主要动力。

无论是以特高压为骨干的坚强智能电网的建设,还是现阶段多种能源互动的能源互联网,都将衍生出海量数据的快速处理。如何处理海量数据,并挖掘数据的最大化价值,成为通信企业的必争之地。

现在通常说的能源互联网,是以智能电网为基础,融入信息技术、传感技术、自动控制技术等,连接各类发电设施、用电终端及分布式能源系统的智能化、互动化的能源网络。华三通信电力能源技术部部长吴建恒指出,华三通信构建的新IT基础架构,可促进能源互联网的落地。

华三通信电力能源技术部部长吴建恒

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播