行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

工程界热门新职业:BIM项目经理让你走上人生巅峰!

北极星电力软件网讯:BIM项目经理,毫无疑问是咱工程界的热门行业,用炙手可热这样的词来形容一下,也不算太过分。

不过,没有金刚钻揽不了瓷器活。现在的BIM酷项目要么是很复杂的牵动着诸多利益相关者的,要么就是要从设计到建造甚至到运维的,不懂得协同管理,要当好一个拿高薪的BIM项目经理,那就有点微奢了。

笔者在此不仅仅想触动业界人士的敏感神经,更想找寻一下解决方案。于是,趁着Bentley软件公司负责ProjectWise协同管理平台开发的高级技术总监MikeSchellhase(麦克˙舍尔哈泽)先生来到帝都,我和他来了一场对话,尝试着发现三维协同管理的那些新鲜事儿。

协同管理价值:从项目交付到费用支付

对于工程设计施工人员来说,最痛苦的事情莫过于因错漏碰而引起的返工,而协同设计能够有效地避免错漏碰。但是,这只是协同设计管理好处的冰山一角。

问:近来很多企业开始部署三维协同管理系统,5月份新华社还发了中广核集团实现协同联合设计的新闻。在中国市场,您看见了哪些协同管理新现象?

麦克˙舍尔哈泽:协同设计与管理技术被用于企业运营的方方面面,例如,电力设计院用来进行非常复杂的内部文件管理,中信和业在中国尊项目建设中用于多方协同,而上海申通采用协同管理技术更好地解决了一条地铁线由多家分段建设的管理难题。

对于用户的内部协同,实际上我们在中国市场要解决的是流程问题,因为许多中国用户的流程非常复杂,这也是造成内部协同困难的一个瓶颈。例如,中国的一家电力设计院,最复杂的流程甚至有八九十种,执行起来很不简单。审批人不在,需要发送委托。审批不通过,是打回呢还是相关部门线下口头交流,系统上要不要去体现?作为审批人,面对海量的文件你如何判断哪些是需要新审批的文件,哪些是之前审批过又需要重审的文件?送审的图纸是否经过校对,其他审批人有什么意见,针对这些意见我们要做怎样的调整?这家用户在采用了我们的ProjectWise协同管理系统后,这些复杂的问题都能按部就班地解决,并保持清晰可见的历史记录以及最终单一的数据源。

问:的确,随着我们勘测设计单位的规模越来越大,并且在进入设计施工一体化的转型中,协同管理如今已经不是一件“有了挺好”的事,而是成为了一个必选项。

麦克˙舍尔哈泽:是的,内外协同已经变得越来越重要。比如在中信和业的中国尊项目中,在项目筹备初期就对这一超大工程量项目的设计、建造与运营进行了全盘考虑,并在2012年初引进了BIM系统,希望BIM的数据能够从前期的设计一直贯穿到后期的运营。中国尊仅在设计阶段就涉及到39家单位,其中包括由5家设计单位组成的联合体、11家项目顾问以及23家专业顾问。因此,面临项目协同这一巨大挑战,中信和业采用了Bentley的ProjectWise协同管理平台,并为中国尊定制了BIM实施导则,ProJectWise顺畅的运行为项目顺利进行提供了保障。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题