行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

远光软件助力山东邹平县供电公司打造财务信息化管理新模式

北极星电力信息化网   来源:远光软件    2017/8/16 15:25:59  我要投稿  

北极星电力软件网讯:7月25日,山东邹平县供电公司的财务管理咨询及信息化项目取得重大进展——系统成功上线试运行。作为财务创先项目,邹平县供电公司的预算管理信息系统将打造统一、规范的全面预算管理模式,提高邹平电网系统的预算管理水平,也标志着该公司的信息化建设迈上新的台阶。

管理信息化是企业落实“两化融合”、建设“一强三优”现代公司的基础之一。在企业的快速发展中,邹平县供电公司原有的信息系统已经无法适应和满足现代化管理的需求。为进一步规范业务处理、提升管理水平,实现打造山东县级供电公司管理创新模范的目标,邹平县供电公司与远光软件携手,开展企业管理信息化项目建设,目前该系统已进入上线试运行阶段。

财务管理咨询问题诊断

对于县级供电企业而言,企业的发展需紧随县域经济的发展步伐,要不断更新应用现代化信息技术。邹平县供电公司的财务管理现状是怎样的,存在哪些问题,如何改善提升?一连串的疑问,是需要在开展信息化建设之前必须弄清楚的。

邹平县供电公司对财务管理缺乏有效的信息化支撑,财务系统数据和业务系统数据是相互独立的,已有的生产管理系统、薪酬系统、经法系统等部门级系统的数据没有与财务数据集成,并且缺乏统一标准,数据质量不高。另外,项目、资产、全面预算等基础业务系统仍未建立,信息化水平低,已有系统未能实现集成,导致流程效率及风险控制难以保障。经过与远光软件咨询团队深入的讨论、分析和评估后,邹平县供电公司基本摸清了自身存在的问题。

摸清问题之后,下一步的关键便是如何布局规划。在远光软件的专业配合下,邹平县供电公司修编财务管理制度,加强财务监督与财务风险管理;建设规划权责体系,加强财务部门与业务部门协同,促进业财融合;梳理与再造业务流程,保证财务管理质量、提高效率。此外,该公司还制定了信息系统三年规划,全面布局信息化建设。

信息系统建设大刀阔斧

在系统应用培训会上,针对项目的进展情况,邹平县供电公司总经理姜峥嵘对于取得的成绩给予肯定:“在远光软件的咨询、实施队伍的专业支持下,邹平县供电公司管理团队和员工通过预算及费用支出管理,树立了预算意识,改变了之前预算有和没有一个样、费用支出签批流程长、报销不及时等问题,为企业科学管控和运营决策提供了强有力的支撑。”

邹平县供电公司党委书记郭学林表示,目前系统已经上线试运行,该公司的领导团队及相关员工都参与了系统应用培训。在学习和实践的过程中,管理和业务水平也将随之提升。

根据信息化规划,邹平县供电公司第一阶段的建设目标是构建财务管控系统,实现预算管理、核算管理、电费资金、报表管理系统的上线应用,后续还将完成综合、评价稽核、资产系统部署,相关业务流程及制度固化等工作。

县级供电企业的信息化建设是一项复杂的系统工程,邹平县供电公司将通过构建统一的信息化基础平台,部署企业一体化应用系统,以适应县域经济发展,满足人民群众对电力的需要,真正构建起“以业务计划为基础、以现金流量管理为核心”的财务预算管理体系。同时,以信息化带动企业内部管理机制的改革,实现机制创新、管理创新、技术创新,努力发挥信息化对企业可持续发展的支撑作用,打造山东省县级供电公司管理创新模范。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题