行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

远光软件董事长陈利浩荣获“2017中国产业互联网风云人物奖”

北极星电力信息化网   来源:远光软件    2017/12/27 16:21:24  我要投稿  

北极星电力软件网讯:12月13日,“2017年中国产业互联网与数字经济大会”在北京隆重举行。远光软件股份有限公司董事长陈利浩因其在企业管理和社会服务信息化领域的超前理念和卓越贡献,与用友网络董事长王文京及其他两位代表,被授予“2017年度中国产业互联网风云人物”称号。

研发国内最早的通用财务软件,开启30多年集团企业管理信息化征途

总是面带微笑,平易近人,远光人口中的“陈工”是一位温文儒雅的企业家。但很多人可能不知道,陈利浩的身上还有一个标签——“技术控”。

80年代,计算机就像现在的无人驾驶一样,对于公众来说还是个陌生的事物,陈利浩却沉醉于此,他敏锐的察觉到,计算机软件一定是未来的发展趋势,并为此付诸了大量的努力。当时,他就职的浙江电力局仅有的一台8088型计算机成了他最好的“朋友”,陪伴他度过了一个又一个日夜。

功夫不怕有心人,1985年,陈利浩结合工作实践成功研发出国内最早的通用财务软件——“供电企业会计核算系统”,并于1987年通过水利电力部部级鉴定,在全国电力企业推广,取得了良好的应用效果。为促进科技成果转化,陈利浩于1998年创立了远光软件股份有限公司,确定了以服务电力、集团企业为主的战略方向。自此,开启了他逾三十年服务电力集团企业管理信息化的征途。

对技术的专注,练就了陈利浩的敏锐思维。他率先在业界提出了“业务模式数据库”、“管理逻辑组件”、“程序独立性”等创新技术构想,从根本上解决了管理软件的适应性问题。在他的带领下,远光软件发布了中国第一套B/S架构的财务软件,推出第一套基于J2EE架构的ERP系统,远光软件研发的集团资源管理信息系统GRIS,广泛应用于两网公司和五大发电集团等世界500强企业。

在新技术的浪潮中,陈利浩再次亮剑。他持续加大研发投入,全面开展大数据、区块链、人工智能等技术储备及应用,成立了四大前沿技术实验室,与亚马逊、阿里巴巴、中德人工智能研究院、中关村区块链产业联盟、武汉大学、澳门科技大学等达成战略合作,立足前沿技术研究,探索新技术在生产、管理等领域的创新应用,成为远光软件业绩再创新高的一个重要驱动力。

创新思维,积极探索利用信息技术推动社会管理进步

“现代信息技术不仅是推动企业管理进步的利器,也是推动社会管理进步的不二手段。”陈利浩认为。

近来年,他将在集团企业管理信息化领域的实践经验与先进技术深度融合,创新思维模式,积极探索如何利用信息技术推动社会管理进步。他在国内率先提出“技术反腐”、“用信息技术实现党内民主”、“政民互通”、“社会数据化”等创新理念,得到社会各界的关注和认同。

远光软件为珠海市金湾区政府搭建的智慧政务平台,可以实现企业登记36个业务许可证一站式受理,原来最少跑15趟23个工作日完成的工作,减少到现在最多2趟5个工作日完成,真正做到变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”。

围绕政务、党务、能源、交通、社区等领域,远光软件正在深入、全面地开展智慧城市信息化探索和服务。“智慧能源”、“智慧党务”、“智慧政务”、“智慧交通”、“智慧社区”、“智慧舆情”、“智慧农业”、“智慧渔业”等一系列创新产品也已成功上线应用,市场反应良好。

“如果说,我的科技梦、创业梦,更多得益于这个伟大的时代,那么,进入新世纪后,我的梦想也在变化,更渴望为这个时代、这个国家多做些什么。献计社会管理,是我新的梦想。”陈利浩在人民日报刊发的《把握为梦想奋斗的机会》一文中表示。

他的努力得到了越来越多的认可和支持,除此次荣获“2017年度中国产业互联网风云人物奖”之外,他还曾先后获得多项省部级科技奖、被评为“中国信息产业领军人物”、“中国经济人物”、“推动社会管理进步人物”等。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻
相关专题

关闭

重播

关闭

重播