行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

远光软件创新对标管理 助力国网山东财务精益高效建设

北极星电力信息化网   来源:远光软件    2018/4/25 11:04:30  我要投稿  

北极星电力软件网讯:根据国家电网公司工作安排,国网山东省电力公司科信部联合财务部,组织山东电力信通公司与远光软件通力协作,依托全业务统一数据中心建设,利用对标数据,打造集结果分析、模型测算分析、模拟测算、预测预警多维组合的对标业务综合管理体系,以资产经营对标为切入点,有效提升经营价值,为决策支持提供了有力支撑。

省内地市供电公司资产经营对标的传统方式通过手工填报报表方式进行,无法快速计算、发布对标结果,界面交互性差、易用性低。为确保业务操作简便、数据测算敏捷,在工作推进中,国网山东电力充分利用财务管控财务评价模块功能,融合全业务统一数据中心分析域,部署自适用的地市公司资产经营对标体系,实现指标自动取数测算、运算、上报、发布,提高了界面友好性,实现对各类对标业务统一管理。

对标作为引导企业经营行为的指南针,不但要保证对标结果准确可靠,还需要合理解读分析,发挥指引作用。缺少完整的对标分析方法和分析工具,就不能够充分利用对标结果的价值。为进一步提升对标精细化管理水平,国网山东电力提炼形成了完整的分析体系,指导对标工作有序、高效开展。同时,该公司建设了对标综合分析功能,通过“指标树”“指标温度计”的方式多维度展示对标结果,通过敏感性分析、可控性判断、贡献度计算等分析手段,深层透视,强化对比,分析资产经营短板,准确定位影响企业经营绩效关键因素。将省公司和市域单位对标结果联动分析,找准经营短板单位,通过系统直观展示各单位指标情况,促进各市域单位的有效治理改进,促进提升企业核心竞争力,发挥对标工作的指引作用。

同时,对标工作几年来积累了大量数据,历年的指标数据资源丰富,依托大数据技术,通过挖掘历史数据价值,对历史指标数据的量化分析,找到业务能力范围内的可提升空间。国网山东电力通过量化分析结果,建设灵活的对标模拟测算功能,根据可达成的最佳基础数据自下而上逐层测算,逐步达成对标指标目标值,协助各单位寻找基础指标优化策略的最优组合,切实保障经营策略改进有的放矢。

国网山东电力多措并举,成体系地开展分析咨询工作,利用模型构建等新技术,为稽核管理工作提供了新视角,实现了“对标测算—问题诊断—优化策略制定—风险预警”的闭环管理,科学支撑以价值为核心的企业管理决策,逐步提升经营管理水平,强化了价值引领作用和效益提升的目标。

国网山东电力财务管理业务—财务管理子系统(财务管控)—实施项目的建设,积极践行了财务集约化“四个机制、两个保障”的总体要求,落实“四个最好”建设战略,以“创新促效行动”为抓手,以精益高效为目标,干到实处,走在前列,助力企业财务集约化创新发展再谱新篇。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播