行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

远光能源互联网亮相第二届电力市场国际峰会

北极星电力信息化网   来源:远光软件    2018/7/4 17:19:25  我要投稿  

北极星电力软件网讯:6月26日-27日,“2018(第二届)电力市场国际峰会(EMIS)”在北京˙亚洲大酒店隆重举行,来自欧洲、北美、澳洲、中国的电力市场专家史上第一次齐聚北京。远光软件副总裁、远光能源互联网产业发展(横琴)有限公司总经理宋小松受邀出席峰会并参与圆桌讨论,与国内外院士、专家一起,共同探讨电力现货市场清洁能源消纳、能源互联网等重难点问题,助力电力市场深化改革。

 

本次大会由中国电力科学研究院与北京能见科技发展有限公司共同主办,以“新时代˙新电力˙新市场”为主题,吸引了来自国际电力市场机构、电力市场主管部门、电力交易机构、电力大用户、售电公司、增值服务公司等单位500多位专业人士参与大会。

 

△《电力市场建设的标准与规范》圆桌论坛

宋小松在“电力市场建设的标准与规范”的圆桌讨论中,从信息化建设角度给出了自己的独到见解。他表示:“售电公司要格外重视电力市场技术支撑系统, 现在市场化处于初级阶段,主要以中长期交易为主,从全国市场来看交易频率比较低,大部分还是月度交易,售电公司登录交易中心的交易平台就可以完成业务,与交易中心之间的信息交互较少。但随着市场化的推进,现货市场开启,交易模式更加复杂,日前、日内以及实时市场对交易主体和交易员的专业性要求不断提高,对技术支撑系统的依赖程度越来越大。从广东现货规则初稿来看,用户的中长期合同要进行分时负荷曲线的分解、拟合并上报,这必须依赖技术支撑系统,同时要求交易平台发布相应的规范,数据接口标准,才能方便市场主体和交易中心对接,满足现货交易的要求。”

 

△远光软件股份有限公司副总裁兼远光能源互联网公司总经理宋小松

作为在国内能源行业管理信息化领域长期处于领先地位的信息化厂商,远光软件对交易平台和售电系统的功能规范十分关注,也做了充分的准备。

远光软件拥有电力行业30余年的服务经验,长期为国网、南网等央企集团提供信息化服务,现在也在积极参与现货结算。众所周知,电网对信息化要求非常高,尤其是财务系统,对安全性、稳定性、架构设计等,都有着非常严格的要求和标准。远光软件多年经营,拥有一个国家级重点实验室,一个博士后科研工作站和珠海、北京、武汉三大研发中心,包含1100多名技术研发人员,形成了强大的研发保障。同时,远光软件与澳门科技大学、中德人工智能研究院、武汉大学计算机学院、华中科技大学人工智能研究所、百度人工智能实验室等科研院所达成合作,保持对核心技术的领先性。

电改9号文发布后,远光软件成立了远光能源互联网产业发展(横琴)有限公司,迅速汇集了全国优秀的电力信息化人才,包括调度、营销、交易等行业专家。团队在深度研究、解读国家出台的关于能源行业、售电业务的政策、交易规则,以及现货的功能规范后,从业务层面总体规划,于2015年率先研发、推出了购售电一体化云平台(www.dian123.com),利用远光售电管理云平台的技术优势及专业的市场信息服务,帮助售电公司迅速适应各交易中心规则,提高运营效率,增强核心竞争力。

 

△远光能源互联网展区备受参会嘉宾青睐

随着电改深入,电力行业市场化程度逐步加深,竞争力度加大,带动相关企业运营模式转变,也在效益和效率层面带来了能源互联网的实质性需求。远光能源互联网依托人才优势、业务优势、技术优势,产品优势,打造电力产业链、能源生态圈、区域能源管理等领域产品,助力企业抢占能源互联网入口,全面布局能源互联网新生态。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播