行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 评论 > 正文

远光软件秦秀芬:新技术为能源行业转型升级赋能

北极星电力信息化网   来源:中国电力报    2018/7/30 13:18:23  我要投稿  

北极星电力软件网讯:今年5月在贵阳召开的数博会上,远光软件隆重发布能源BDaaS解决方案,该系列新品包括全流程托管的物联管理、“一站式”大数据平台技术、丰富的数据中台服务和多模式快速部署四大核心能力,通过构建数据、分析、平台一体化的数字生态与应用,助推能源行业从信息化向数字化、智能化转型升级,吸引了广泛关注。

随着“互联网+”智慧能源行动计划的发布,在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网理念、先进信息技术与能源产业深度融合,正在推动能源互联网新技术、新模式和新业态的兴起。“新型能源体系的建立,需要从对现有能源网络内部的数字化升级改造和创新开始。”远光软件高级副总裁秦秀芬在接受《中国电力报》采访时表示,在这一发展趋势下,传统能源行业纷纷问道信息技术,寻求转型升级之道。

远光软件作为国内领先的企业管理和社会服务信息系统供应商,拥有强大的研发及创新实力,在北京、珠海、武汉三地创立研发中心;自2016年起先后设立人工智能、大数据、区块链等前沿技术研究室,集结并组织行业专家、高校资源等力量,深化“双模IT”应用创新,推出能源行业智慧企业解决方案;以数据驱动为导向,采用“物联网+大数据+人工智能”的传接纽带,打通系统孤岛、统一数据资源、构建应用场景,将人、设备以及环境串联起来,贯通内外部、实现数据共享与利用,稳步构建新型智慧企业管理体系。

秦秀芬介绍道:“智慧企业建设是一个系统工程,是先进信息技术、工业技术和管理技术的深度融合,需要通过技术创新和管理创新,依托现代化技术整合信息资源,形成管理中心,统筹各大业务应用系统,优化流程、完善体系、创新模式,对企业进行数字化、智能化改造,以达到企业自动管理,即自动预判、自主决策、自我演进的目标”。为帮助大型能源集团建设企业级全业务数据中心,探索数字创新业务,远光软件推出能源BDaaS解决方案,融合网络化、数字化、智能化等技术,加速能源网络各物联节点数据的汇聚共享,利用机器学习等方法构建能源领域算法及知识库,围绕实时监控、资产运维、优化调度、购售决策和评估服务五大场景进行核心服务构建,以分布式存储、分布式计算等大数据技术为能源大数据提供强大的算力。同时,面向智能设备连接、自助分析、数据挖掘和机器学习等提供了开发和管理工具,助力能源互联网生产、流通和消费等环节的优化管理和智慧运营。

“大数据是连接物理世界和数字世界的基础元素,而人工智能是驱动这一元素、创造价值的关键所在。”秦秀芬指出,作为信息感知、数据采集的重要手段,智能物联技术在传统能源的变革发展中扮演着重要角色。除了在生产端推出智能设备以外,远光软件还积极研发“智能报账机器人”、“实物交收机器人”、“扫描精灵”、“智能印控仪”等机器人和智能设备,为企业管理智能化打下基础。

远光软件除了不断探索技术创新,在产业链商业模式方面也在积极部署。据介绍,远光紧密跟进电力体制改革,于2016年先后投资参与设立珠海高远电能科技有限公司、北京融合晟源售电有限公司,探索电力购销业务、合同能源管理、综合节能、电力咨询、综合能源服务等业务。截止目前,已为上百家企业提供了售电业务产品与服务。与此同时,设立了远光能源互联网产业发展(横琴)有限公司,探索能源管理领域、生产领域的智能化解决方案,推动能源企业生产模式、管理模式,乃至组织形式朝着智能化方向变革。

“构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系是智慧能源行动计划的重要内容。数字化、智能化、信息共享是打造开放共享的能源互联网生态体系的基础。”秦秀芬表示,远光软件将持续深化技术应用研究,推动能源和信息的深度融合,赋能能源行业转型升级,为支撑和推进能源变革,实现我国从能源大国向能源强国转变和经济提质增效升级贡献力量。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播