行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

致力做新技术驱动者 远光软件上半年营收同比增长11.17%

北极星电力信息化网   来源:远光软件    2018/8/17 13:43:00  我要投稿  

北极星电力软件网讯:8月10日晚间,远光软件发布2018上半年财报。报告期内,远光软件实现营业收入58,273.46万元,同比增长11.17%;实现归属上市公司股东的净利润7,612.15万元,同比增长2.44%。营收、利润保持稳健增长,背后是新技术的创新驱动。

远光软件表示,新技术驱动主要表现为两个方面:一是对传统业务的驱动,积极探索新技术在企业管理领域的创新应用,为传统业务赋能;二是推动新业态、新模式的产生,进而带来新的客户关系和新的市场。

报告期内,远光软件紧抓“互联网+智慧能源行动计划、电力体制改革、国家大数据产业发展规划、国家新一代人工智能发展规划”等时代机遇,加大科技研发力度,上半年研发投入15691.68万元,同比增长3.76%,在区块链、人工智能、大数据、企业云等新技术、新业务领域表现不俗。

区块链在中国上市公司中脱颖而出

积极拥抱区块链技术,专注业务应用,这是远光软件对于区块链的态度。从建设区块链前沿技术研究实验室到成立区块链应用事业部;从技术的摸索期到“区块链电力交易方法”、“区块链电子证照”、“跨链数字资产交易”三项发明专利的申请;从“可信电子证照”的设想到区块链企业应用服务平台、供应链金融、分布式能源交易结算、电子证照和电子合同等产品的推出;从零市场到国网信息通信分公司、国网冀北电力有限公司、国网雄安金融科技有限公司等多个区块链项目的合作……

远光区块链正在一步一步的积蓄能量,快速蜕变,逐步发展成为该领域的领跑者,得到各界的高度认可。2018年,在首个区块链企业琅琊榜“2018胡润区块链企业排行榜”中,远光软件也赫然在列, 并以其在“区块链+能源”、“区块链+电子政务”等领域的创新应用,入选区块链创新企业TOP50。无独有偶,“睿识纳斯达克区块链中国指数 ”也将远光软件纳入成分指数 TOP 10,被媒体称为“最懂区块链的中国上市公司” 之一。

探索人工智能加速企业转型升级

人工智能掀起新时代的管理革命,带来颠覆性的影响。报告期内,远光软件聚焦机器学习、自然语言处理及知识图谱等研究方向,深入挖掘人工智能在企业管理、社会治理方面的应用潜力。远光人工智能实验室与华中科技大学、武汉大学、澳门科技大学等国内外知名高校积极开展合作,研究智能对话系统、自然语言处理、图像视频内容理解等关键技术。此外,远光软件成为湖北电力信通公司“信息系统运维智能流程自动化关键技术研究”科技项目、大唐中水“商务文本数据挖掘关键技术研究”项目、南方电网“基于知识图谱技术的智能客服机器人研究”项目的合作伙伴,携手客户探索系统运维与人工智能、大数据分析的有机结合。

产品方面,远光软件以“价值创造、引领发展”为导向,推出了集自动化与智能化一体的全栖作业机器人CICI。包含广泛覆盖财务、资金、资产、工程、运维和审计等多个业务领域的软件机器人,以及资金卫士、智能报销、发票查验、凭证收集、认证精灵等多款智能设备及硬件机器人,实现软硬一体,促进企业管理的智能化与自动化。

针对社会治理领域,远光软件推出了智慧城市、智慧社区、智慧消防、智慧政务等一系列基于人工智能技术的产品和服务,获得了市场的充分认可。半年报数据显示,远光软件智慧城市业务拓展实现同比增长60.18%。

大数据支撑能源互联网业务布局

能源大数据不仅是大数据技术在能源领域的深入应用,也是能源生产、消费及相关技术革命与大数据理念的深度融合,将加速推进能源产业发展及商业模式创新。

远光软件认为能源行业天生具有大数据的旺盛需求,一直以来,坚持加大投入强化大数据领域的自主创新能力,充分利用区块链、物联网、大数据、云计算和人工智能等新技术构建工业互联网平台,同时利用自助式商业智能、数据挖掘和机器学习等工具开发适用于能源业务的模型和算法,提供实时监控、资产运维、优化调度、购售电决策等核心数据服务。报告期内,远光大数据产品成功通过了广东省省级科技计划项目的验收,其“信息实时反映信息系统”获评为“高新技术产品”。

市场方面,远光软件成功中标湖北省“宏观经济大数据仓库”项目,同时,“中国电力大数据服务平台”项目和“资金大数据”项目也顺利上线,得到了用户的高度评价。

云服务助力企业价值最大化

互联网+战略下,企业纷纷上云,以低成本和高效率加速数字化转型。远光融合自身逾30年的企业管理信息化经验,通过构建以人为中心的一体化、智能化平台与生态圈,提供包括协同云、党建云、分析云、培训云、智税云、财智云、商旅云、报销云等企业云服务,将企业生产、经营管理与发展要素紧密连接起来,帮助企业实现提效、降本、增收的目的,并最终实现企业价值的最大化。

其中,得益于电力体制改革的深度推进,市场参与主体对配售电信息化需求加大,远光软件分布式能源云服务快速对接市场,售电平台、购售电结算等业务量持续突破,2018上半年同比增长达到244.38%。

关于未来的发展,远光软件表示,区块链、人工智能、大数据、物联网、云计算等新技术将加速走向规模化商用,对于企业的驱动作用将会越来越大。远光软件将时刻把握技术创新与商业变革的趋势,高度关注客户在数字化转型过程中所遇到的现实挑战,帮助客户解决问题,为客户创造价值,实现有质量的成长。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播