行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

远光财务智能机器人如何破解国网青海电力财务难题?

北极星电力信息化网   来源:远光软件    2018/11/8 17:38:38  我要投稿  

北极星电力软件网讯:近日,国网青海省电力公司发生了一件“大事”——公司引进远光财务智能机器人,破解了长期以来面临的一系列财务难题,并且开启了公司财务智能化的进程。很多人不禁产生疑问,这到底是怎么实现的?

“两多一大一低”难题亟待解决

随着电力体制改革不断向纵深推进,电网企业内外部环境发生了深刻变化,电费结算工作面临着新的形势与挑战。传统电费结算业务呈现出“两多一大一低”的特点,即结算电厂数量多、结算环节多,结算工作量大,手工处理整体效率偏低。如何改善现状,快速适应市场发展变化,提升对上网侧厂商服务水平,提高购电费精益管理水平,成为了电网企业迫切需要解决的难题。

2017年底,国网青海省电力公司经过多轮研究,做出了引进财务智能机器人的重要决策。历经10月,远光财务智能机器人应运而生,顺利上线,成功破解了国网青海省电力公司的财务难题。

185300833253.png

图/传统购电费结算特点

“软硬一体”打造智慧财务

远光财务智能机器人凭借什么破解财务难题?

首先了解下这款机器人。它是软硬一体化的智能管理机器人,包含可在本地及云端运行,兼具RPA及AI功能的软件系统,和具有发票交收查验、开票信息合规检查、结算金额校验、影像存档等功能的发票智能交收终端。

185300833254.jpg

图/发票智能交收终端

远光财务智能机器人凭借交易数据无缝集成、智能硬件与结算系统一体化应用、付款申请自动发起、支付指令动态管理、支付信息实时反馈等特性,为国网青海省电力公司打造了“对外友好服务、对内智能贯通”的新型智慧财务。

提升财务服务能力,是国网青海省电力公司建设财务智能化项目的核心要务。远光财务智能机器人24小时面对面服务于青海624家上网电厂,并可随时接纳新增电厂的结算服务,实现电网与电厂购电费结算信息的实时友好交互,体现“人民电业为人民”的服务理念,保障了电网公司做到对外友好服务。

在对内智能贯通方面,远光财务智能机器人通过“建一池、通三池、生一库”的方法,即建立一个发票池,贯通电价池、汇票池、付款结算池3个池,生成青海电网的购电费管理数据库,智能打通购电费结算端到端的流程,在线控制关键风险点,实时自动输出购电费发票、结算、付款等信息,促进效率提升。

185300833255.jpg

图/远光财务智能机器人关键特色

购电费结算“跑一次”

远光财务智能机器人上线之后,可以达到令人惊艳的效果:一方面,对外提升服务满意度,大大减少电厂到电网公司的往返次数。据国网青海省电力公司官方报道,远光财务智能机器人的处理速度与日常人工处理速度相比,业务处理时间可缩短70%,让电厂购电费结算“跑一次”不再是梦想。

另一方面,大幅提升购电费结算效率和购电费精益管理水平。远光财务智能机器人可24小时不间断工作,据测算,与人工相比,机器人效率提升77.45%,业务处理速度可提高4.5倍,大大提高了业务处理效率和购电费的精益管理水平。

同时,机器人生成的购电费管理数据库,还为输配电价改革提供了数据支撑,为电价大数据分析提供了平台支撑,推动核算向管理转变、人工向智能转变,进而从根本上提升财务为战略服务、为业务服务、为管理服务、为监管服务的能力。

185300833256.jpg

图/远光财务智能机器人建设成果

引进远光财务智能机器人,是青海省电力公司贯彻落实国网“以精益高效的财务管理落实新战略”要求和公司“1+12345”工作思路的重大实践。未来,远光软件将在国网财务智能化“三步走”战略的指引下,继续积极探索财务机器人“群管理”,探索研究数字化财务共享服务模式,助力客户实现事务型财务向战略型财务的全面转型。


投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播