行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

远光软件:“互联网+税务”如何破局?

北极星电力信息化网   来源:远光软件    2018/12/3 15:40:51  我要投稿  

北极星电力软件网讯:11月25日-27日,由中国总会计师协会和《中国总会计师》杂志社举办的“电子发票应用暨金融与涉税风险应对”主题研讨培训在广州举行。远光软件集团税务咨询总监姚颖作为专家前来授课,与北京国家会计学院教授及企业总会计师、财务总监、首席财务官等150多名财务专家一起探讨“大数据时代的集团税务信息化建设”。

211290838333.jpg

“集团企业面对涉税风险,没有系统支持无异于裸奔”

2015年以来,国税总局发布“互联网+税务”行动计划,对“征管查”体系进行了一系列改革,围绕以票管税为核心,依托信息技术、大数据等手段,推出了“营改增+发票电子底账库+金税三期+电子发票+发票商品编码+五证合一+税收实名制认证+国地税联合稽查+个人税号+信用体系+个税改革+智能化税收征管”等一系列政策措施。

历来的纳税评估、税务稽查,绝大部分风险源于凭证票据,新的监管体系使企业每张发票处于实时监控中,大数据的比对让税局对企业的经营情况了如指掌。面临空前的严管,很多企业还处于未知未觉的状态,存在诸多管理薄弱环节,比如:集团对下属企业涉票风险一无所知,根本没有纳入系统监控;集团对下属企业提交税局的纳税申报表没有监管汇总的管理体系;集团对税务稽查采用的风险指标体系一无所知,没有自查软件系统,盲目应对稽查等等。

在政府不断加强税务管理力度的环境下,没有系统支持的集团企业,无异于裸奔。姚颖表示,集团企业涉税风险管理薄弱,需要从粗放式向集约式转变,变被动为主动。

211290838334.jpg

“企业税务管理信息化建设要从四个方面着手”

“建立了企业发票池或者建立了孤立的税务管理系统,是不是就完成了税务管理信息化建设?”姚颖指出,这些都是企业对税务信息化建设的理解存在的误区。企业税务管理信息化建设是“一把手”系统工程,是涉及企业所有管理部门和所有经营要素的系统工程。推进大企业税收管理信息化,必将引发管理变革,需要建立与之相适应的组织模式、管理方式和业务流程,推进基础税务型向管理税务型转变。

具体来说,企业税务管理信息化建设主要从四个方面着手:第一,税务基础标准化。即统一标准、统一流程、统一执行政策,统一基础数据,打通业务信息流。第二,日常业务处理系统化。以“申报表”为基础,统筹企业税务事项,实现从税基确认-税费计提-报表生成-纳税申报-税款缴纳-纳税档案归档全流程的智能纳税管理,提高准确度,逐步实现“一键报税”。第三,税务风险监控信息化,包括单体企业维度、集团企业维度。第四,税务规划支持大数据化。通过分析历史指标和对未来指标的模拟和预测,来对税负进行预测,达到税收筹划的目标。

211290838335.jpg

远光集团企业税务管理解决方案 “两级需求+六大体系”实现横向融合、纵向贯通

远光软件引入云计算、大数据、人工智能等新技术,与集团企业税务管理实践相结合,以秉承“依法纳税、合理节税、严控风险、加强筹划”为理念,提炼出发票管理、自动算税、税险防范、集团筹划四大业务主线,形成一套完整的集团企业税务管理解决方案,服务于大型集团企业。

解决方案以实现公司战略为目标,以标准体系统一为基础,通过“两级需求+六大体系”实现横向融合、纵向贯通的互联互通。

其中,“两级需求”是指解决方案既能满足下属单位的日常业务处理应用需求,又能满足集团公司的管控应用需求。“六大体系”则是指集团层面的基础管理体系、政策学习体系、风险防控体系、分析筹划体系,和下属单位的税票管理体系、智能缴税体系。

姚颖表示,风险防控是远光集团企业税务管理解决方案中比较独特的部分,它是站在税务机关的稽查角度,为企业进行自身风险扫描,建立企业风险体检模型,深度分析企业发票数据,每月为企业发票数据进行健康检查,为企业构筑出一道坚强的防护墙。

“远光集团企业税务管理解决方案虽然是针对大型集团企业设计的,但也可拆分成微应用,满足单体企业的应用,如智税云微应用、电子发票服务平台可满足中小企业的单场景业务应用。”姚颖介绍说。

凭借对企业管理的深刻理解和技术创新,远光集团企业税务管理解决方案已得到市场的充分认可,目前在国家电网、南方电网、国家能源投资集团等大型央企中得到很好地应用,助力企业提升业财融合能力、提高税务管理水平、及时规避税务风险、全面掌握税务情况,为企业税务管理保驾护航。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播