行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力信息化网  > 企业 > 正文

恒华龙信电力大数据征信平台助力国家征信体系建设

北极星电力信息化网   来源:恒华龙信    2019/7/4 17:35:14  我要投稿  

北极星电力软件网讯:随着我国经济的快速发展,构建以信用为核心的新型市场监管体制、营造公平诚信的市场环境正逐步成为市场建设的重中之重。国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》明确提出,到2020年,以信用信息资源共享为基础的覆盖全社会的征信系统基本建成,信用监管体制基本健全。

作为经济发展的晴雨表,电力行业各类数据指标正是构建企业和个人征信体系中的重要内容之一。电力大数据具有可信度高、时效性强、连续性好、完整性好、覆盖面广等特点,电力大数据的挖掘及深入应用也将为征信数据、征信服务、数据采集、征信产品带来新的发展机遇。近年来,国家电网公司积极响应社会发展要求,不断推进电力产业链多源数据资源整合,并同中国人民银行征信中心合作,将电力欠费信息、违规用电等数据信息纳入社会征信体系中,积极推进我国征信体系建设,不断深化电力大数据应用场景。

北京恒华龙信数据科技有限公司(以下简称恒华龙信)从2016年陆续与电网公司合作,研发电力大数据征信服务平台,该平台将电力行业数据和外部工商数据相结合,依托征信体系建设要求,借鉴国际银行体系多种风险评估和征信体系标准,将电力营销数据分解为10大维度指标,结合外部工商数据8大维度的指标数据进行资源整合,构建了企业和个人征信体系和征信模型,可为电力公司生成完备的电力征信及风险评估报告。

1.jpg

用户负荷、用电缴费等电力数据,可真实反映企业当前经营情况,外部的工商信息、履约信息等数据则可以真实反映企业的履约能力,恒华龙信电力大数据征信服务平台将内外数据资源融合,通过对数据的采集、处理、分析和应用,构建科学的算法模型,输出企业电力信用评级,既能提高电力公司对客户的服务管理水平,也能对提升金融、财务风险控制管理,同时也可通过为银行系统提供征信报告,在构建国家征信体系的同时共享电力大数据资源,盘活电力数据资产。

平台功能:

电力大数据征信平台采用大数据架构设计,以为电力电费、电量数据为核心,将电力数据中10大维度指标和外部数据8大维度的指标数据进行数据分析,采用因子分析、聚类分析、重力因子等科学分析方法,构建包含欠费、缴费、用户用电行为的关键指标的用户信用模型,对用户进行信用评分评级,并生成用户信用报告。平台主要功能包括:

智能检索:通过用户名称、用户编号进行智能检索,包括用户检索、工商检索、行业类别检索三种检索方式,可以按电压等级、用户分类过滤。

指标分析:从多种维度对企业用户和个人用户的电力指标、外部数据指标进行全面分析,研究电量、电费正常和异常影响因素,对欠费、滞纳金、增减容等信息进行深入分析和数据挖掘,洞察用户的用电行为和特点,从不同维度为用户打标签。

2.jpg.png

信用报告:平台主要输出成果为客户信用报告和外部信用报告,客户信用报告包含信用综合评价、基本信息、体量信息、风险信息、预警信息、外部信息6个维度,全面覆盖用户信用情况。考虑到国内目前对数据安全和隐私保护的要求,外部信用报告对部分内容进行“脱敏”处理。

3.png

目前,恒华龙信电力大数据征信服务平台已在多家电力企业得到实际应用,随着我国征信体系的建设和大数据的开放应用升级,电力征信系统将会给金融系统带来巨大的商业机会和发展空间,恒华龙信作为电力行业的专业大数据公司,将会始终致力于电力大数据分析技术,不断提升企业核心竞争力,为我国电力大数据领域做出贡献。咨询电力大数据相关产品及应用案例,请拨打恒华龙信全国免费客服热线400-810-1190。

投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力软件网声明:此资讯系转载自北极星电力软件网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力软件网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

国网2013年第四批电能表及用电信息采集设备招标采购中标候选人公示

各相关投标人: 国家电网公司2013年第四批电能表及用电信息采集设备(招标编号:0711-13OTL193)评标工作已经结束,现将评标委员会推荐的中标候选人予以公示,公示期3天。投标人或者其他利害关系人对依法必须进行招标的项目的评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间以书面形式(传真)向招标人提出。 第1分标:2级单相智能电能表

--更多
最新新闻

新闻排行榜

今日

本周

本月

相关专题

关闭

重播

关闭

重播