行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

VoIP技术在电力系统供电所中的应用

摘 要:乡镇供电所承担着当地的客户用电业务申请、用户档案管理、电费结算、表计管理和低压维护等工作。扬州15个供电所的计算机局域网数据和语音电话利用现有的ATM网络资源接入电力信息网。将所辖供电所通信业务接入ATM通信网,采用IP方式。在ATM电力信息网络的基础上通过各种IP语音设备构建VoIP业务系统,并将IP数据网络提升为集数据业务与语音业务于一体的综合网络。此外,VoIP网络还与现有的语音通信网实现互连互通,配合电话呼叫业务的实现,该方案同时提供了完备的管理维护功能,很好的服务于现在的电力系统。

关键词:供电所;VoIP ; 网络; 拓扑

1.技术参数

光纤收发器:光接口波长1310、 发光功率 ≥-10dBm;以太网交换机:8~24个10/100M自适应、1~2个千兆端口;网关和关守:支持语音编码方案、支持E1中继接口、支持中国1号信令。

2.组网原理

组网原理见图1。采用基于通信软交换技术的IP电话系统对数据网络进行了有效的扩展。发送端的IP电话终端通过多种语音压缩算法完成对电话语音的编码、压缩、打包等处理后发送出去,接收端IP电话终端(奥科IP网关)完成相反的功能,将语音数据还原成语音信号。局端SUN软交换平台提供用户认证、呼叫控制、路由管理、地址解析、协议转换等功能,控制IP电话终端完整的IP电话业务及其他业务应用。由于采用IP方式接入,语音和数据都是以以太网数据包方式传输。供电所和接入变电所采用一对光缆连接,通过光传输设备传输以太网数据。光传输设备使用光收发器,它具有E/O(电/光)转换与O/E反转换、编(解)码和光信号传输功能。

图1 组网原理

3.组网方案

局端的8540 思科ATM 交换机置配1个多模光口模块,该模块通过多模光纤与S300网络交换机相连,营销中心的三层以太网交换机连接该交换机以太网口,传送供电所端的的各种业务数据;同时S300网络交换机10/100M以太网口连接语音中继网关、SUN软交换机(关守设备)等网络设备。局端配置的关守,类似于一个小型软交换机,统一管理供电所的VoIP电话端口设置、话务流量控制等业务。中继网关通过一块E1板和中国一号信令与局端程控交换机(PBX)互相连接在一起,使得IP网络与局行政交换网络之间可以互联互通。它完成各种网络间信号、语音及数据的转换,并配合软交换控制部分完成整个通 话过程。图2为网络拓扑结构。

图2: 组网拓扑图

变电所端的8510 ATM交换机与局端一样需配置一块多模光接口模块。该模块的155M多模光口上连变电所网元8510 ATM交换机,下连的以太网接口通过中兴通讯公司ZXB10-S300以太网交换机(经光纤收发器)连接一个或多个供电所的小型局域网。ZXB10-S300以太网交换机不仅可以完成24个10/100Base-T以太网端口之间的数据,同时还可以将以太网数据适配成ATM信元,经155MbpsATM端口传送至远端的以太网交换机,便于进行组网。

供电所端的以太网业务,包括4路IP电话及计算机数据终端经一个小型网络交换机(D-Link),用光纤收发器E/O转换后传输到接入变电所,经变电所侧的光电转换器与ATM通信网相连,完成供电所至局端的以太网业务接入。传输带宽≦10Mb/s。供电所端的以太网交换机用户侧提供24个10M以太网接口,组成供电所的电话、计算机局域网。供电所电话的传输采用VoIP(Voice over IP)方案。供电所使用普通电话机,通过奥科公司的IP语音网关,以完成语音的模数转换、压缩和分组(或上述逆过程)以及信令转换建立通信连接。各供电所的语音数据包传输,与供电所的以太网数据传输使用同一通道(争用),也是经变电所传送到局端以太网交换机。

通过利用现有ATM网络资源,对每一个网络节点分配相应的IP地址后进行调试,目前供电所端配置4路IP语音电话及数据业务终端,这样既节省了租用邮电电话的费用,同时也便利各乡镇供电所的业务及时上传至营销中心,大大提高了工作效率。

在现有ATM电力信息网络的基础上通过各种IP语音设备构建VoIP业务系统,将IP数据网络提升为集数据业务与语音业务于一体的综合网络。电力系统供电所VOIP系统的接入对客户用电业务申请、用户档案管理、电费结算、表计管理和低压维护等工作都有很大的作用。此外,VoIP网络还与现有的语音通信网实现互连互通,配合电话呼叫业务的实现,该方案同时提供了完备的管理维护功能。具有很好的推广性与应用前景。

参考文献

[1] 黄永峰. 因特网语音通信技术及其应用[M] 北京:人民邮电出版社 2002.01

[2] 孙家蔚.计算机电话一体化技术在调度交换机中的应用[J]中国科教期刊学会. http://www.ccclw.cn/book/class/?142.html.2002,02

[3] Bill Douskalis. IP电话技术稳定的VOIP服务集成. 北京:机械工业出版社 2000.09

戴勇(江苏省电力公司 江苏南京 210000)

来源:环球市场信息导报
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题