行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

国家电网新型虚拟仿真项目

“虚拟现实变电站沉浸式仿真系统”是曼恒数字为国家电网江苏公司搭建的一套基于虚拟现实(Virtual Reality)技术和传感(transducer)交互技术于一体的高分辨率、完全沉浸式仿真系统。

部署智能电网工程需要众多技术人力参与,尤其像设备维护、部件更换以及现场调配等相关人员都需要快速及时地掌握专业技能。然而,数百万设备集成部署、安装以及调试对于任何企业及专家来说都是一项艰巨的考验,在具体操作中更是不容许有些许偏差和失误,否则后果不仅难以掌控,造成的损失也将不可想象。而虚拟现实技术的出现,可以解决诸多人力所不能触及的难题,将硬件、软件、网络、应用等多层面融合一体,综合性提升项目的可控性和安全性。

基于现实困境以及加强企业竞争力的急迫需求之下,曼恒数字为国家电网江苏电力度身打造的沉浸式仿真系统应运而生。对于原本极易出现故障的电力设备如变电站等,在进行操控与维护的实物培训与教学中,采用常规手段很难发挥效果,甚至存在一定的缺陷和危险性。该系统的引入,通过仿真实验室、三维模型、虚拟触控、3D实景操作等一系列由曼恒数字专业设计和开发的技术,解决电力设备维护人员的施工安全问题,也让培训环境生动化、可控化,改善传统的培训环境,彻底激发员工的受训热情。同时,相比传统的理论化、轻实践教学模式,全数字化、网络调控的管理教学,大大缩短了企业的培训周期,有效节约公司的员工培训成本。

1. 同时允许多人对预案进行协同的三维虚拟现实操作;

2. 变电站一次设备正常和特殊巡视训练,三维人物可在换流站各办公室、继保室及室外行走、漫游进行巡视训练;

3. 基本运行技能的培训,三维人物可实现厂站日常演习及事故处理时需用的动作,比如拿取钥匙等特定道具、按下开关、移动旋转或拆装设备部件等;

4. 事故分析及处理的培训,可进行开关、刀闸、变压器、母线、线路、发电机组、电容器等各种设备及其相关的故障处理培训,培训变电站运行人员发现事故、异常,依据仿真的电网环境判断故障和处理故障,并在训练结束后对事故进行分析,重放事故发生和处理的全过程;

5. 变电站场景多通道沉浸式立体显示;

这套由曼恒数字个性化打造的沉浸式仿真系统,方便企业快速高效地实现虚拟原型、维护培训和任务规划等工业需求,为江苏电力实现安全化、节约化、生态化培训提供重要保障,也为国家电力培训事业安全有序的发展提供了宝贵参考。同时,通过虚拟的部署方式,也便于企业快速高效的对资源进行分配和调控,大大提高了管理的灵活性,极速应对企业需要。

曼恒数字此次与国家电网江苏电力的合作,为能源行业的可持续发展提供了一条极具创意和潜力的新途径,相信这一技术未来还将得到进一步拓展。凭借曼恒数字自身专业级的研发实力以及良好的行业口碑,针对不同行业定制的个性化服务必将助企业提升竞争力,并在各自领域脱颖而出。

来源:
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题