行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

电力无线应急通信网络的方案及安全性研究(1)

1 引言

由于突发事件以不确定性和应急性为重要特征,事发时间、地点无法预先预知,现有通信网络无法确保已有应急需要,指挥中心、相关部门不能及时、充分地了解相关情况而无法下达指令,指挥协调难度大,所以电力应急通信系统建设亟需改进和提高。因此,需要建设一套完整的电力应急通信系统,支持现场视频回传与语音通信,以保证在最短的时间内调动不同部门,协同作战,对突发事件做出有序、快速、高效反应。

传统应急指挥系统中个人通信手段单一,通信车与个人之间仅能提供简单的语音功能。为了解决传统应急通信方案的缺陷,本文提出了依托当地综合数据网络,采用国家通信标准和国际通信标准McWiLL宽带无线通信技术(国家通信标准号YD/T 1989-2009;国际通信标准号M.1801)的解决方案。通过视频传输用于电力应急指挥系统中,为电网突发事件情况下,提供电力故障抢修应急指挥通信手段,为生产系统、营销系统的业务等业务部门提供快捷的应急通信方式,实现应急指挥信息接入统一的应急指挥平台,决策信息和抢险信息实时化、可视化互传,提高电网应对突发事件能力。

2 电力应急通信的设计要求

随着国民经济的日益增长,加强电网中各种高标准的研究,生产业务和管理信息越来越多。这对电网应对突发事故的处理能力提出了更高的要求。因此研究研究与应用电网事故抢修“应急通信系统”,实现应急指挥、抢险现场的全过程可视化,便于指挥,提高抢修工作效率是电网通信研究与应用的当务之急。电力应急通信通常包含两个方面的含义:

(1)电力通信故障应急恢复。指的是当没有成环的光纤链路发生故障时,采用临时的无线传输手段将远端变电站的自动化等数据回传,保障在光缆抢修期间该变电站能正常地运行。

(2)电力事故现场的应急指挥。指的是当发生突发事件时,应急指挥车可以开到事故现场附近,抢修人员可以单兵进入事故地点内部,通过应急通信终端与应急指挥车通信,指挥车的通信系统可以进行现场各种人员的集群通信和调度指挥。现场应急指挥车可通过某种回程网络技术与后方指挥中心联系,以此构建一个完整的应急指挥系统。

只有综合考虑这两种应急需求,在不同的突发事件时采用不同的应急通信手段,才能为电力系统开展的各项业务提供保障,发挥电力应急通信系统真正的作用。

3 总体方案

与单纯的“应急通信”不同,电力应急更加强调视频的应用,电力应急通信系统摆脱了以往只能通过电话来协调各部门处理事件的局面,各级应急指挥中心都可以第一时间了解抢险现场的真实情况,这种可视化的指挥很大程度提高了电力应急处置水平。电力应急通信系统中视频信号的传输对通信链路提出了较高的要求,因此如何确保通信链路的可靠性是目前电力应急视频系统建设必须解决的技术问题。目前,电力系统经过多年的内部信息化建设,拥有了大容量和远距离的光纤骨干网络,基本上实现了局、所、站的光纤联网,电力光纤综合数据网带宽大,可为承载大容量的视音频数据的传输提供了高速化、宽带化的骨干传输通道。同时,由于无线通信网络覆盖范围大、施工方便、成本低,在电力系统也具有良好的可行性和实用性,因此建设基于光纤有线通信和无线通信方式相结合的电力应急通信系统,是电力部门进行应急视频传输的最佳方式。

来源:RFID世界网
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题