行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

华为助力河北电力农网 部署MPLS-TP方案

全球领先的信息与通信解决方案供应商华为,近日宣布其电力传送解决方案成功交付河北省电力公司石家庄供电分公司井陉、藁城两个县农村电网(简称“农网”)的承载网建设,并且在电力行业首次部署了MPLS-TP环网保护方案,实现电力农网业务的高质量、高效承载。该项目的成功交付对后续的电力农网建设具有重要参考意义。

随着农村经济的快速发展和新农村建设工作的深入推进,农村用电需求快速增长。为了全面提升农村电网的供电能力和质量,河北电力公司加快农村电网智能化建设与改造步伐。农网建设面临地域广,站点多,投资有限,人力不足,基础设施薄弱等问题,从承载网络上需要一张承载多种业务的统一通信传送网络,在满足电力业务高质量承载的前提下达成简化运维、节省网络投资的目标。

华为给河北省电力公司石家庄供电分公司井陉、藁城两个县农网建设提供的电力传送解决方案采用统一交换的技术,融合了TDM和分组技术优势,可以在一台设备上实现TDM和分组业务的统一承载和传送。同时,在保证TDM业务质量同时,采用MPLS-TP技术提高数据业务传送效率,根据不同业务模型可综合提高30%到50%。该方案对电网继电保护、调度自动化等生产类业务采用SDH硬管道承载,提供高可靠、低时延、高质量的传送;对配电自动化、集抄、视频、办公自动化等业务采用分组软管道承载,可以带宽统计复用,高效利用传输资源。

石家庄供电分公司客户表示:“华为电力传送解决方案可以用一张网络实现SDH和PTN两张网络的功能,节省投资和运维成本,非常符合电力农网的需要。”

农网光纤基础网络比较薄弱,光纤故障时有发生。为提升业务可靠性,华为在电力行业率先部署了领先的MPLS-TP环网保护方案。该方案采用独立的逻辑环通道以及独有的相交环专利两大核心技术,为电力分组通信网络带来三大益处:高可靠、多场景、易配置。高可靠主要体现在能够抗击网络多点故障,实现业务保护,提高网络安全性,让分组业务达到SDH业务一样的可靠性。多场景主要体现在华为是目前业界唯一可支持多环场景相交节点保护的厂家,并且可与常用的线性保护方案、双归保护等耦合,组合应用灵活。易配置主要体现在降低配置维护复杂度,提高网络部署性。

华为凭借电力行业二十年的深入理解,为电力农网建设提供了统一承载的业务传送方案,兼顾传统TDM业务的高质量承载和分组业务的高效率承载,在不降低业务承载质量前提下节省网络投资、简化网络运维,值得在电力农网建设中推广。

来源:中国电力网
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题