行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星电力软件网 > 技术文章 > 正文

华为ICT解决方案 助力智能电网发展

随着智能电网的发展及智慧能源的逐渐深入人心,ICT技术在电力行业的应用及发展势头日趋迅猛。而我国经济的发展和城市现代化进程的加快,也使得电力负荷日益增加,用户对供电可靠性和质量的要求越来越高。配电网自动化已逐渐成为电力系统自动化领域的新兴热点。要实现配电网自动化,通信是一个关键环节。配电网自动化系统需依靠有效的通信手段,将控制中心命令准确地传送到众多的远方终端,并将反映远方设备运行状况的数据信息收集到控制中心。由于配电网设备数量大、种类多、分布广,如何在满足供电可靠性的基础上,选择适合配电网现状并满足用户需求的可靠而经济的通信方式显得至关重要。

在近日举行的华为云计算大会能源数字化论坛中,华为企业业务BG能源行业营销总监高巍说:“智慧的一些东西,必然存在自动化;自动化,必然需要通讯信息技术承载。”智能电网的发展离不开电力通信网的进步,电力通信网的进步要依托于通信技术。而ICT就是其中的一个重要支撑。针对行业趋势华为提出了智慧能源ICT解决方案。“总体来讲,华为ICT方案的优势有三点。”高巍表示,“首先,华为拥有15万员工,其中研发人员占到7万人,因此,依靠这样的大平台,相信华为产品的质量会很高;其次,华为在行业里面耕耘很久,早在20年前CC08交换机就在电力的调度环节使用,因此对行业有深刻的理解;最后,我们企业业务BG,始终强调‘被集成’和聚焦战略,更开放的容纳合作伙伴,以合作伙伴对行业的理解和他们的业务场景,聚焦在ICT的设备上共同为客户提供优质的服务。”

华为在ICT领域积累了丰富的经验,为全球能源、政府、公共事业、金融、交通、电力、大企业等行业客户提供了全面、高效的ICT解决方案,帮助行业客户利用信息化技术提升企业的核心竞争力。在资源紧缺、产品同质化的今天,华为通过ICT技术进行生产和管理的优化,实现战略转型与发展。华为能源业务分为三大块,电力,油气和矿山。其中电力占到55%,由于行业跨幅较大,客户的需求不同,而且是产生超预期的服务,高巍给出了华为的解决之道——“客户需求的定制化。华为成立企业业务BG,就是为了成就客户。相对国际上的大公司,我们在产品能够达到相当水平的情况下,针对客户的需求来量身定做,更好地服务和满足客户。”

能源业务,电力是大头,华为在电力行业提供了涵盖发、输、变、配、用、调及办公等环节的ICT解决方案,包括电厂基础网络、输变电通信、配电自动化、AMI、调度自动化、数据中心、协同办公及电力客服中心等解决方案,实现“电力流、信息流、业务流”的高度一体化融合,助力电力企业打造一个坚强、自愈、兼容、经济、集成、优化的坚强智能电网。

在智能电网改造上南方电网步伐很快,与华为合作建成的珠海配电自动化通信网,实现了企业专网专用。相比于传统的光纤网络,网络施工周期从270天降低到66天,单个用户新接入成本降低了75%,仅10个基站可覆盖5万多配电节点,单站覆盖半径可以达到4公里。不仅无缝承载了“三遥”业务,而且实现了100%的抄表成功率。

目前, 配电自动化通信方案主要基于有线技术和无线技术两大类。有线通信技术包括IP,光纤,电力线载波,现场总线;无线通信技术包括无线局域网,微波,无线扩频和窄带,GPRS和GSM短信,无线广播。其中,有线网络的建设受地理环境影响很大,部分区域施工困难,一些老旧城区甚至根本无法施工布设线路,采用无线网络作为有线的有效补充成为必然选择。而无线通信在稳定性上却一直颇受质疑。“为什么大家理解当中的无线通信会不可靠?因为我们平常用的手机是不断在移动的,在车上,或者是在走路的时候,信道是不停在变化的。但我们这个电力系统的应用是固定的地方,和我们基站的信道一直是不变的,除非你在中间再建一个建筑物。我们不是移动的无线通讯,而是固定的无线通讯。” 珠海电力局高级工程师黄远丰说,“即使在去年台风‘韦森特’期间,珠海配电自动化通信网依然经受住了考验,表现优异。”

黄远丰说:“我们自己建网络时,会充分调研自己的业务需求,调研完业务需求后要适度超前规划网络,以保证我的业务、网络能够适应未来5年、10年或者更长时间的需求。不同行业,业务流、数据流是不一样的,控制方式或者说需要业务的信息是不一样的,所以华为可以针对这个行业用户的特点、数据流量的特点去做一些优化。”

另外,黄远丰表示,国家电网、南方电网,都是世界500强企业,必然要推进企业的智能化水平和信息化水平,去提高效率,降低运营成本。其最终目标是智能电网。相信华为ICT解决方案,会为电力行业带来一场全新的通信技术革命,助力智能电网更好更快发展。

来源:中国电力网
投稿联系:陈小姐  010-52898473 13693626116   QQ: 1831213786
MSN:huonet012@hotmail.com   邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
最新新闻
相关专题